因为雄鹰经历了困难与挫折,所以他能振翅九霄;
因为骏马经历了荆棘与颠簸,所以它能够奋蹄原野、驰聘天下;
因为你经历了失败与痛苦,所以你的名字能流传青史。
你——易安,一个多愁善感的才女,在那个“才藻非女子事”的年代里,经历着国破之凄、丧夫之痛、改适之苦。但是你却从未向命运低头,向困难低头,你是一朵铿锵玫瑰。
“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。”丈夫的逝世如锋利的剑刺透你的心。感情生活的痛苦已将你推入了深深的苦海之中,你像一叶孤舟在风浪中无助的飘摇。你寻寻觅觅自己的幸福,却总是被黑暗气息压得凄凄惨惨。于是你将自己的愁思装到那蚱蜢般的小船上,在那燕子回时,面对梧桐落叶,悄然的将你的经历编纂成声泪俱下的《声声慢》。
你虽不能像岳飞那样驰聘天下,也不能像陆游一样上朝议事,甚至不能像辛弃疾那样有政界。但是,你可以面对长江高唱:“至今思项羽,不肯过江东。”你有过美满的家庭,有过幸福的爱情,但转瞬间就破碎了,面对丈夫的企图,大堂之上,你昂首挺胸,坚毅安详之态,不亚于项羽一刎之志。
你虽然孤独,但是困苦塑造了你这样一个才女,于是你以非凡的才华和勤奋,又借着爱情的力量,在学术上完成《金石录》巨著,在诗词上达到了空前的高度。
只有亲身经历了,才会懂得生活的真谛。漫漫人生路上,你是一朵铿锵玫瑰。