不必为昙花的凋谢哭泣,因它的一现芬芳已成永世佳话;不必为雄鹰的衰老而伤心,因它的展翅雄姿已成永恒象征:肉体的消亡,泯灭不了精神的永恒。
梅落香傲雪
凌霜独放香傲雪,梅花香自苦寒来。刺骨的寒风吹不灭它绽放的决心,漫天大雪冻不住飘逸的芳香。如一枝孤独的雪梅,太史公忍受着宫刑,背负着心灵的折磨,虽痛不欲生,却不曾放弃。奋笔疾书,怎顾尔曹身名灭。不废江河,流淌着他身处逆境的矢志不渝;苍茫大地,顶天立地的是他凌寒傲雪的铮铮铁骨。“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,孰人可及这永世的芳香。史公已去,其香犹存。肉体的消亡,已化成精神的永恒。
兰殒魂未散
群山万壑奔赴荆州,漠漠黄沙漫天飞舞。紫台一去,环佩空归,明妃出塞,兰香四溢。国家兴亡,匹夫有责,昭君微笑着踏上出塞的征程,用自己柔弱的双肩担负起和亲的使命。那美丽的容颜,如绽放的空谷幽兰,美丽纯洁;那迷人的微笑,满载贞女的一颗赤诚爱国心。大漠的驼铃,为她奏响最唯美的华章。当岁月逝去,红颜不再,那千载琵琶语,吟诵悠悠情肠,历史的余音,空谷回响。兰殒魂不散。
竹凋节峥嵘
零丁洋畔,那雨打的浮萍,不曾低头,铮铮铁骨,抒写瑰丽的乐章。慨叹“人生自古谁无死”,高歌“留取丹心照汗青”。如那拔节的竹,纵然叶已枯萎凋零,枝干却挺拔而坚强。不畏权贵,竹凋节峥嵘,人去志永恒。文天祥的生命早已消逝,但不畏强暴,不畏权贵的气节长存。
菊谢芳流世
“采菊东篱下,悠然见南山”。这是何等的快意。撷一叶淡泊,适造物者之无尽藏;渊明以其超脱世俗的灵魂,谱写人生静谧的乐章。尔虞我诈,不再侵扰这宁静祥和的田野,纵菊抱死枝头,那永世的流芳也已随之恒久。
梅落兰殒之日,竹凋菊谢之时,不必感伤肉体的消亡,因那精神的流芳已成永恒。那不绝的乐章,永世歌唱。