关于写人生的磨炼优秀作文
在我读初中的时候,同学们总是十分羡慕我:生活优越,学习优秀,有父母疼爱,有老师宠爱,无忧无虑,像个小公主。我也自以为我的人生一帆风顺,前面的道路一片光明。我沉浸在成功的喜悦和荣誉之中,有些飘飘然。放眼望去,后面的人生铺满了鲜花,却没看见花下长着茂密的荆棘。
初中毕业以后,离开父母去外地求学,猛然发现这世道全变了,一连串的挫折使我的精神防线崩溃到了边缘,待我番然醒悟时才明白:我前面十四年的人生最缺乏的就是磨难。从此,我的学习生活中增加了这门必修课——磨难。
回想我的初中时代,我是个不知天高地厚的小丫头,总爱幻想,总爱说:我以后要当作家,要当大明星,要当企业家,要当武则天……引得大家一阵哄笑。这时候爸爸总是摇摇头叹息道:“唉,你什么时候才长大呀!”爸爸的同事们总是说我天真、单纯、可爱。我听了甚是得意,殊不知他们“天真”的赞扬中却隐藏着“幼稚”俩字。
在川音读书时,我的天真再也不管用了,迎接我的是严峻的考验。以前从来不曾接触过的生活问题,排山倒海的向我袭来,使我手足无措。这里没有亲人,没有朋友,没人同情我,没人怜悯我,我像一条凉在沙滩上的鱼,呼救无门,只得用眼泪来滋润快被太阳烧焦的身体。可是成都的磨难并没收到多大的成效,十四年的快乐原来是建立在懦弱的基础上的,我跌倒了但没有勇气爬起来。于是我选择了逃避,退缩回了家。
回到家的滋味也并不好受,本来爸爸叫我回来重读初三的,可我懦弱的心再一次使我偏移了我人生本来的坐标。我怕看见别人好奇的目光和听见那些略带讽刺的问候,而硬着头皮挤进了高一的教室。缺了三四个月的课,学不懂是必然的,我越学不懂就越是不想学,探玩的坏习惯就这样养成了。每当我看见爸妈那忧伤的眼光时,我的心里就一阵阵刺痛。重读高一时,我就对自己说:“人,活着不仅是要对得起自己,也应该要对得起关心你的人。”然后我捡起了书本,又走向了更无法名状的磨难。
在高一、一班,我受到了与初中截然相反的待遇:我哭过,痛过,后悔过,但我再没有逃避过。我终于有了勇气去面对磨难的挑战,无论遇到什么挫折,我都能沉着应付。我不再是只会哭泣、哀怨的女孩,磨难给了我力量!
老同学惊讶地说:“你成熟了!”爸爸欣慰地说:“你懂事了!”亲戚们高兴地说:“你长大了!”是的,我成熟了,我懂事了,我长大了。这全是磨难地功劳,我不再怨天尤人,我感谢上天给了我这一年的磨难。是它让我有了走向成功的最雄厚的资本。现在,我深深的感悟到:一个人缺少了磨难,是他一生最大的不幸!