写家乡变化的作文
记忆中,家乡的面貌总是那样:矮矮的平楼,低低的瓦房,一条弯弯曲曲的小道一直向远方延伸……每逢阴雨天,雨水就会从老家的屋顶渗进来,滴到屋子里,小时候的我拿着盆子,守在屋里把接雨水当作一种乐趣。而村中的小道一经雨水的冲刷,便会变得坑坑洼洼,泥泞不堪。人们走路时不得不小心翼翼,但往往还是会捡个“大元宝”。
但这一次回老家,所看到的景象却让我大吃一惊。记忆里的黄土小道不见了,取而代之是宽敞的柏油马路。路两旁是一排郁郁葱葱的的水杉,好像一队整装待发的卫兵。车子一驶进村子,我还以为来错了地方,四处都是各式各样的小洋楼,哪里还有过去的影子。
到了奶奶家,熟悉的鸡叫声不见了,原先的草棚子成了停车处。我疑惑地问奶奶:“奶奶,那鸡呢?上哪儿去了?”奶奶冲我神秘地笑了笑,领着我来到一座红瓦的小房子,奶奶掏出钥匙,打开了门:“去看看吧。”我刚踏进房子,一阵阵久违了的声音又传入了我的双耳,“咯咯哒,咯咯哒……”“喔喔喔……”各种叫声交织在一起,仿佛是一组交响乐。大的,小的,花的,黑的……鸡们正美滋美味地过着悠闲的日子,看起来还挺享受的呢。
奶奶家的屋子也发生了天翻地覆的变化:三层的小洋楼,好不漂亮。屋子里,电视机、电扇、电冰箱、洗衣机、空调等等,应有尽有。
我看得眼花缭乱,头晕晕的,不禁发出感叹:“变化真大啊!”奶奶愉快地应道:“是啊,要是在以前啊,我做梦都想不到还会过上这样的日子。现在,党的政策好,农村经济发展快,简直是日新月异啊!”