四年级关于写战争的孩子优秀范文
战争给世界人民带来无数伤害,尤其是对儿童。以下这幅照片上的儿童的不幸,是所有受难儿童的缩影。
1937年8月28日,日本对中国的那次残酷的轰炸,在中国历史上划了一笔重重的血道,让中华民族没齿难忘。
在我的面前摆放着一张照片,我久久地凝视着……在上海火车南站里,本来到处洋溢着欢笑。有些家庭带着孩子出行、有些家庭也正打算带着老人去探亲、还有些无家可归的难民忙着去逃难……可谁也不知道,死神正一步步地向他们逼近……
在空中,日本轰炸机已经在虎视眈眈地看着他们,在上空盘旋、吼叫。“轰”……一枚炸弹在地面爆炸了,人们惊慌失措,四处逃窜。无情的日本轰炸机对上海火车南站进行了接连不断的狂轰乱炸。在那一瞬间,上海火车南站面目全非,变成了一座废墟,空中弥漫着炸弹的烟雾,倒在地上的人发出一股血腥味。呻吟声、哭喊声、爆炸声连成一片……
这难道不是恶魔的狂笑声吗?日本军不是魔鬼是什么?上海火车南站顿时血流成河,残肢头颅比比皆是,让人触目惊心、惨不忍睹!然而更加惨不忍睹的是在枕木上坐着一个伤痕累累的小男孩,他被眼前的一幕吓坏了,撕心裂肺地哭喊着:“妈妈!妈妈!带我回家!妈妈!”他的妈妈也许听见了,她想跑过来,但在途中被一个倒塌的巨石压住了,她嘴角流着血却竭力大喊着:“孩子别怕,妈妈来救你!妈妈来……救……你……”便沉沉地昏死过去了。永远也没有再醒来!孩子嚎啕哭喊:“我要妈妈!我要妈妈!”但妈妈再没有回答,回答他的却是炸弹不断的爆炸声。当时在场的人,除了那个小孩外,无一幸免,全部遇难。那个小孩的结果如何呢?是经历了风风雨雨,千难万险,被一个好心人收留了?还是不久之后也倒在了血泊之中?还是后来有幸存活下来参加了抗日儿童团,英姿勃勃地扛上了红缨枪,为父母去报仇?