有关游记的作文1000字
(一)草原路上
今天,我们去草原。草原上的天空是蔚蓝色,而云也和我们平时看到的不一样,草原的云是一大朵一大朵的,很壮观,有的时候白云连成一片,只露出一小块天空,就像蓝宝石一样嵌在那,美极了!其中最让我感到有趣的是:一块像飞碟又像盘子的云,久久不散……
这里不像城市那样完全被噪音淹没了,到处是汽车的嘈杂声,到处是小贩的叫卖声,而草原除了风吹小草的声音,就是牛羊的叫声。道路两边的野花很多,有黄色的金莲花、红色的红陀螺、紫色的野鸽子、还有许多不知名的,远处一群群雪白的绵羊像洁白的云朵,一个个白色的蒙古包像秋天荷塘里的白莲花一样,我一看到这些景色,完全就被陶醉了。
(二)漂 流
终于到达了克旗,我们首先去龙口漂流。那里的河水非常清澈,我和爸爸坐在一条双人皮筏上。开始漂流了,我心情很紧张,爸爸一会儿拿着浆使劲往前划,边划还边唱着“地道战”这首歌,一会儿任皮筏顺水漂流。其中有很多的急流,其中一个急流把我身上全弄湿了,我嘴里说糟糕、糟糕而我红通通的脸上却发射出兴奋和骄傲。哗啦啦地河水声和叽叽喳喳地鸟叫声组成了一首动听的歌。两岸还有许多我不认识的植物,有的像小麦一样却长着紫色的花朵,有的是半人高的芦苇。
(三)爬青山 看冰臼
大青山海拔高1500多米。山上的岩石奇形怪状,在路上一层一层的台阶不得不使我停了下来,可我一直在想着:坚持就是胜利!最后,终于爬上了山顶!在山顶,我们看到了冰臼群,冰臼就是在一块隆起的岩石上的一些坑,听爸爸说,青山原来是一片汪洋大海,后来地球变冷,被冰雪覆盖,再后来冰川溶化,水滴石穿,就成了我们今天看见的冰臼。随后,我们又去了远近闻名的姊妹臼,它的外形就像两只巨型蝌蚪,里面存满了几天前下的雨水。妈妈说,我们元宝山发电厂的冰臼纯净水就是因此而得名的。
(四)阿斯哈图石林
第二天,我们去了阿斯哈图石林。
阿斯哈图的意思就是“险峻的岩石”。这里也是由于第四纪冰川的作用,所有的岩石都像千层饼一样,岩石名字非常有趣,有:九仙女、罗汉阵、桃园三结义、月亮城堡、鲲鹏落草原……
其中有一个像靴子一样倒立在石头上的岩石,传说那是成吉思汗的拴马桩,在拴马桩的对面的山上是一块中间有大窟窿的岩石,那是成吉思汗射穿的,当时成吉思汗的士兵也效仿大王向山顶上岩石射箭,可箭射不到那么远,只射到对面的山坡上,因为箭尾是用白桦树皮做的,箭头扎在土坡上,于是在山坡下长出了一片白桦林。
(五)乌兰布统
第三天一大早我们就赶往乌兰布统。在路上,导游介绍说:“在蒙语中乌兰是赭红色,而布统是坛形的山峰,此地就是因为这一座赭红色的坛形的山峰而得名。我们首先到达了“泡子”。传说是由于康熙的舅舅佟国刚曾战死在这里,人们为了纪念他所以起名为“泡子”。正说着,我嚷着要骑马,大人们同意了。在路上,马怎么也跑不快,我就使劲拍它的屁股,结果拍了我一手马毛,我一生气,就使劲夹它的肚子,可它还是没反应。我想这也叫马?明明是个傻大个嘛!最后,我还是费尽心思把马给弄到了终点。
随后,我又射箭。可弓弦太紧,我拉不满。我以前看《射雕英雄传》里的郭靖射雕是那么容易,做起来真难啊!第一要有力气,要拉满弓才能射得远,第二要准,要练上百次上千次才能成功。唉!看来做什么都不容易呀!
(六)烤全羊
烤全羊可以说是草原的一大美味了,他们先把收拾好的羊羔四肢伸展开穿到铁架上,再把羊放到炭火上烤,烤到快熟时,刷上辣酱就能吃了。他们不是用煤烤而是用山上的白桦树木炭烤的,如果有一家在烤全羊,大街上就会香气飘荡。用木炭火烤完的羊外酥里嫩,顔色金黄,再加上调味的辣酱,吃着真是香极了!
这就是我的草原游记。