今年一月份,我和妈妈去欧洲旅游。途中,我们游览了十一国,历时十五天,令我十分难忘。在这十五天里,我游览了芬兰、意大利、奥地利、瑞士、德国、荷兰、比利时、法国等十一国及其名胜。最令我难忘的是意大利的比萨斜塔,法国的卢浮宫和埃菲尔铁塔。
在意大利,有一座小城市,它叫比萨。它不仅是著名天文学家伽利略的出生地,还拥有“斜而不倒”的比萨斜塔。比萨斜塔不高,只有九层,但它十分壮观。比萨斜塔的每一层都是环形的,越往上越小,到第九层时,几乎只能站十几个人了。比萨斜塔,顾名思义就是一座倾斜着的塔,塔身比垂直线要倾斜4.65米左右,由于斜塔每年都在不断地倾斜,如果它再倾斜下去的话,斜塔就 会倒塌,因此意大利人请来了各国著名的科学家来研究对斜塔的防御措施。
在法国巴黎,有一个举世闻名的法国国家的艺术宝库——卢浮宫。卢浮宫外有一个玻璃金字塔,由于卢浮宫里面很大,像个迷宫,所以聪明的法国人就用玻璃金字塔为标志,画上箭头,告诉人们如何进去或出去,基本上每拐一个弯就有这么一个指路牌。卢浮宫的三宝很著名,它们是卢浮宫里精品中的精品。卢浮宫的三宝分别是“蒙娜丽莎的微笑”,“维纳斯”雕像和“胜利女神”石像。由于“蒙娜丽莎的微笑”中的蒙娜丽莎没有腿,“维纳斯”雕像少了手,“胜利女神”石像少了头,所以人们称这是残缺的美。“蒙娜丽莎的微笑”是著名意大利画家达·芬奇的杰作。他很生动地刻画了蒙娜丽莎微笑时的样子,丽莎是她的名字,“蒙娜”在意大利语中是夫人的意思。不管是在哪一个角度,她都在对着我们微笑。“维纳斯”雕像是公元前一世纪的希腊著名雕刻家阿历山德罗斯雕刻的。雕像造型典雅,神情庄重,曲线调和,自然妩媚,体态健美,反映出雕刻家高超的艺术造诣。“胜利女神”是一位法国著名女神,由于雕刻家用的材料是石头,并且惟妙惟肖,所以她也成为了卢浮宫的三宝之一。卢浮宫还藏有意大利、西班牙、古埃及等各国的名画、雕像,真是一个聚集世界名画的艺术殿堂。
埃菲尔铁塔是法国的象征,它建于1889年,是由居斯塔夫埃菲尔设计的。塔高320米左右,造型气势宏伟。今年,法国为了庆祝中国文化节、春节以及迎接胡锦涛同志的来访,埃菲尔铁塔有始以来第一次被装扮成中国的吉祥色——红色。铁塔变红表明中国在国际上的地位正在快速上升,法国的政府和人民更加重视中法之间的友谊了。这个消息多么令中国人振奋啊!1月29日晚,我们和我干妈的几位华侨朋友在埃菲尔铁塔上吃了一顿法国大餐。这不仅体现了华侨与他朋友之间的深情厚谊,还体现了他们对故乡的思念之情。在28日晚,胡锦涛也来这里用餐,他的座位恰好在我们旁边,我忍不住去摸了摸他坐的椅子。
这次我去欧洲旅游,不仅了解了欧洲的文化,还开拓了我的眼界,陶冶了我的情操。我永远也忘不了我童年的这段美好时光。