中台禅寺的建筑规模很大,民国90年,也就是2001年落成启用。一座一座的寺顶高低各不同,中台禅寺的整个新建筑有点像金字塔。禅寺里有禅堂、四大天王殿、菩萨殿等。
进佛门还需要有讲究,曾导说,“左青龙,右白虎”,走殿门,一定要从“龙”边进,若是从中间进或中间出,那是对佛祖的大不敬,从“虎”边进,那就是“入虎口”。出来的时候要从“虎”边出,这样寓意才好。
进殿欣赏完这威武的四大天王后,往前走就能看到许多人正在参与“兰花供养”的活动,这活动只有在过年的时候才有,连我们导游都很少见。我也领了一碟兰花,走到拜佛队伍中,手捧兰花盆放在身前,虔诚祈祷,象征着祝愿世界和平,国泰民安,学业成就,平安吉祥。接下来,把花捧到眉间处,供奉到眉前,代表心想事成。供养后,将兰花供奉到佛祖前,再拜一拜,相信这一年都会有好运气的。
过年时,一间千载难逢开放的佛堂都开放了,不过里面不能照相。登上塔,看见又一个“烛光供养”活动,每人领取一盏蜡烛,站到拜佛队伍中,这时,整个佛堂热气腾腾,前面都被火红的蜡烛光照得特别明亮,一排一排的蜡烛,显得很美。禅寺的人教我们念“燃起佛前灯,灭除心头火,愿以大智慧,照破众天明”。在那边,都是把观音当成佛来拜的。
一直走到塔顶,累得气喘吁吁。从门口一直到塔顶,我们来回共走了500多个楼梯,对待佛祖,最重要是入乡随俗,以诚相待。希望在新的一年里,世界和平,国泰民安,学业成就,平安吉祥!