圆明园游记作文
国庆期间,我去了北京,游览了圆明园遗址。
圆明园是中国园林艺术的精粹,它凝聚了中国人民的智慧与心血,其豪华程度在世界上都无与伦比。可是,就是这样一座皇家园林却被英法联军洗劫一空,烧为灰烬。
曾经的圆明园是多么辉煌啊!据介绍,海晏堂的水法,堪称世界奇观。仅边上的小水法便精巧至极:周围的水管向中央的金属树木喷水,树下有一马蜂窝,水珠飞溅如马蜂四起;树上还雕着两只小猴望着飞起的“马蜂”惊恐万分,雕像栩栩如生!而西洋楼的汉白玉石雕十分精美,历尽百年沧桑,至今花纹仍清晰可辨。可如今的圆明园呢?武陵春色、养雀笼、涵球馆都已不复存在,就连精致的石孔小桥也只剩下了一个桥孔。如今的圆明园只剩下残垣断壁,一片萧条。金碧辉煌不见了,豪华气派也荡然无存,只留下遗憾,深深的遗憾。英法联军,这群可耻的强盗!
出了圆明园遗址,心里沉甸甸的!装满了哀伤与愤恨。可一想,这不是有因果关系吗?俗话说得好“专拿软柿子捏”,如果清政府没有花大笔钱财去造一些面子工程,如果那慈禧太后没有拿北洋水师的军费换那挥霍的衣食住行,清国会亡吗?圆明园还能被烧吗?英法联军固然可恨,可若不是,大清国衰弱,皇帝昏庸,别人也不敢侵略啊!多少的民脂民膏啊!就为了那么几个人的奢华!清国的亡是必然的!
怎样才能振兴中华呢?作为新中国少年,从现在开始努力学习,发奋读书,长大为祖国做出贡献!