唐僧四人带着经书离开了西天,正要踏云回到长安城,孙悟空突然提议道:“师父,现在九九八十一难都没了,我们来的那条路上一切太平,我们要不要再走一次,重温一下?”
“你这猴子,还是那么淘气,八十一难,你师父就被抓了八十一次,还重温什么?不过也不可能出现第八十二次了,走一遍也没什么。”唐僧笑。
“师父,这些妖怪不是我们都打过了吗?不是都被神仙们给收走了吗?怎么又出现了?”文殊菩萨收走了青狮之后,孙悟空疑惑地问道。
“没打过,”沙僧突然说,“以前跟这只青狮打的时候,我无意间从中间打断了这个洞窟门口的一棵树,但现在没有剩下的半截树,也没有挖走树桩之后的坑。”
“那这是怎么回事?”猪八戒的脑子还没有反应过来。
“我好像觉得,这一路上的事情,好像我们上一次来的时候就发生过,而且时间地点人物基本上都没有变。”唐僧紧皱眉头想了想,说。
“难道时光倒转了,我们还要再西游一遍?”猪八戒一脸苦相。
“怕什么,时光倒转才好呢,师父离开长安不少年,时光倒转,不就等于师傅没离开多久就回去了吗?那那些佛教信徒们才高兴呢!”沙僧打趣道。
“信徒没什么,我寺里的那些僧人们更高兴!他们已经被寺里藏书阁的那些内容自相矛盾的经书折磨了很久了,自然是我越早回去他们越高兴。”唐僧笑。
“为什么每个妖怪都有神仙罩着,就我们没有!”又一个妖怪被神仙带走了,沙僧生气的大喊。
“咱们也没办法。”猪八戒也阴沉着脸。
“神仙老头,我孙悟空的怒火你们可是受过一次的!”孙悟空也十分生气。
“别生气,生气对自己不好,虽说这已经是第一百五十次叫神仙带走妖怪了,但这只能证明这群神仙都是妖怪被带走的次数加一百,”唐僧心里也有不少火,但还是劝道,“虽然说这些二百五神仙总是让我们的努力付之东流,但是我们总是在一步步接近长安城啊!传道授业是我的目的,也是我们的目的,让这些怪乖乖的让路只是一个过程而已,那些二百五神仙改变不了什么。”
一路沉默的走着,打妖怪,看着妖怪被神仙收走,大家心里都不爽得很。
终于这天,走到了流沙河。
“师父,我实在不想走了,大师兄一个人就足够保护你的安全了,我心里最近很不好受,每次看见努力付之东流,我就想起流沙河来,至少在这里我也呆了很久。我想留在这儿,当个摆渡人就好了,我实在没有再走下去的心了。”沙僧看着眼前滚滚的河水,沉默了很久,说。
“猪八戒以前说的对,我们的故事被倒着进行着,这是不可阻挡的。沙僧,这是你的想法,也是注定,我改变不了。”唐僧不知道接下来该说些什么。
“三师弟,给你些盘缠,就当是二师兄的心意,我攒了好久了,给你吧。这里前不搭村后不着店的,没点钱买条船去远处买东西不行。”猪八戒掏出大约一两银子,交给沙僧。
三个人和一匹马,沉默着和一个人分别。
“师父,我终于理解沙僧是怎么想的了。我也受不了了,我宁愿重回高老庄当个农夫。”八戒的表情难以形容。
“去吧,二师弟,我会保护好师父。”悟空说。
“师父,长安到了,您去传道吧,我想去看看五行山的遗址。”悟空说。
唐僧依然在长安城内传道授业解惑。
孙悟空坐在五行山曾经坐落的地方,不发一言。
猪八戒在田里耕作,日出而作,日落而息。
沙僧在流沙河上,坚持摆渡。
五百年过去了。
“心里有个结,总是有股无名火,发不出去。”孙悟空总是想。
直到这一天,他问别人这是哪朝哪代哪一年,他才知道,五百年过去了。
“什么玩意儿!故事倒转了!我又要去闹一回天宫不成?”孙悟空生气的想。
“其实也不错,那些二百五一样的神仙早就该收拾了。”他又笑着想。
孙悟空回到了花果山,猴子早换了不知多少代,已经不认识这个“齐天大圣”了。
孙悟空觉得时候快到了,爬到自己出生的地方,坐了下来。
一年后,那里多了一块大石头。
数千年后,石头炸开,出现了一只猴子。