7月武汉肯定很热,因为它是武汉——中国的有名的四大火炉之一。我却在7月来到了武汉,开始了我第三次武汉之行。
第一次是出生的时候,因为我还是襁褓中的婴儿,哈哈~~~.第二次,一岁半的年龄,什么都不懂,在武汉呆了近一个星期,走亲访友,没啥记忆了!此次本也是无计划的,忙碌工作的妈妈没时间在假期照顾我,康复中的爸爸又期待见到我,我心不甘情不愿地答应妈妈回武汉看看爸爸,完成接送大使的“光荣”任务。
初到武汉机场,被武汉的热浪袭击着,“真是热!”心里嘟囔着,看到翘首期盼的爸爸,蹦跳着跑过去,亲戚们围过来,呵!真同武汉的天气一样——热情!
在家里休息了一天,爸爸提议带我去看看黄鹤楼。记得崔颢一首描写黄鹤楼的诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”我倒也真想去看看传说中的黄鹤楼!
乘车不久,就到达目的地了,眼前的黄鹤楼高耸入云,明黄的楼群在蓝天白云下格外耀眼,眼前的这个黄鹤楼建于1981年,位于蛇山上,飞檐5层,各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,运用现代建筑技术施工,钢筋混凝土框架仿木结构使之更高大雄伟。有大型壁画、楹联、文物等,楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等建筑。登楼远眺,武汉长江大桥横跨鬼、蛇两山,远处长江之水滚滚而来,站在楼顶,即便是炎炎烈日的七月,迎面吹来的风拂去一身的汗渍,风无限风光尽收眼底,有种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉,长江大桥上的车辆来来往往如织如梭,江面上过往的船只如行进的小蚂蚁,斑斑点点。
武汉真美!