我兴冲冲地直奔马场。一位蒙古族老爷爷为我选了一匹枣红色的高头大马,我迫不及待地跨上马背,踏上马镫,举起马鞭。突然,这匹马不知是怪我没和它打招呼,还是怪我太傲气,一下子腾跃起来,不停地乱踢乱跳,大有和我“斗争到底”之势。我顿时失去平衡,不知所措,吓得“啊啊”大叫。老爷爷上前拉住马,亲切地大声说:“孩子,别怕,沉住气!”可是我根本听不进去,声嘶力竭地哭喊着:“快让我下来,我不骑马啦!”
老爷爷用粗糙的大手把我抱下马背,语重心长地说:“孩子,进了草原就像进了课堂,里面的学问多着咧!别的先不说,就说骑马吧,这可不是一件容易的事。不仅要有勇气,还要懂得驯马,懂得和马交朋友!还敢骑吗?”老爷爷用半信半疑的口气问我。想到刚才的狼狈样,我有点儿无地自容。老爷爷的话不断回响在耳边,我鼓足勇气,诚恳地说:“爷爷,再让我试试,我能行!”
老爷爷递给我缰绳,扶我上马。我小心翼翼拽着绳子,大红马眼里充满敌意,昂头嘶嘶长鸣不止,突然向前一蹿,把头一甩。我控制不住身体,一下子摔倒在地,我的膝盖蹭破了,渗着血水,两只手伤痕累累,火辣辣的疼。我倔强地爬起来,再次上前拉紧缰绳,几经拼搏,累得大汗淋漓,污泥烂草沾满全身,还是没有成功。大红马也累得“呼呼”喘,停下来啃着地上的青草。
我赶紧拔了一把青草,胆怯地送到大红马的嘴边,并且伸出另一只手轻轻地抚摸它的鬃毛:“咱们交个朋友好吗?”大红马好像听懂了我的话,变得友善起来。我借机轻轻地拽着缰绳,慢慢地在草地上溜,大红马还不时地舔舔我的胳膊……
老爷爷非常高兴:“好样的,快点儿骑上去!”我重新上马,抓紧缰绳,双脚轻轻地一夹马肚,大红马溜溜地跑了起来。尽管我的心怦怦直跳,但我不再害怕,慢慢坐直身子,轻挥马鞭,马儿飞一般地跑出去。我仿佛是成吉思汗麾下的勇士,策马扬鞭,驰骋在草原上!