有关描写音乐的魅力优秀范文
音乐,即用有组织的乐音来表达人们思想感情反映现实生活的一种艺术。音乐的魅力就在于它能给人以感触、以启迪、以震撼,带给人心灵上、精神上的享受。
音乐的出现在世界文明史上已经很悠久了,尤其在中国。古老的中国人早就懂得用踏步或敲击等方式创造出节奏,或引吭高歌,或浅斟低唱;或用来迎接贵宾,或用来送别亲友。李白不是有“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”的诗句么。可见人们早已懂得用音乐两个最基本的要素——节奏和旋律创造音乐的美感来表达自己的思想感情了。
可以说中国的古典音乐创造了器乐的辉煌。宛转悠扬的笛音、铿锵有力的锣鼓、清脆响亮的唢呐,还有洞箫、古筝、琵琶等,无一不淋漓尽致地体现出音乐的美感。再配合上优美的舞蹈,无怪乎过去的许多君王整天沉迷其中,不理朝政了。还有,你应该吟诵过“大珠小珠落玉盘”、“间关莺语花底滑”的绝妙诗句吧,也应该听说过孔子听了音乐之后便因此“三月不知肉味”的美丽故事吧。
音乐,跨越悠悠岁月……
如今,当你耳畔响起“起来!不愿做奴隶的人们”这雄壮的国歌声时,你心里是什么感觉呢?曾经,无数的英雄儿女就是在这首歌的激励下冒着敌人的炮火前进;如今,多少中华健儿就是在这首歌的激励下顽强拼搏,为国争光。可见音乐的魅力就在于它能给人以前进的动力。音乐之父巴赫的古典音乐,伟大的音乐大师贝多芬的交响曲,不会因为他们生命的消逝而绝迹人间,相反的,那些完美的歌曲只会被人们永远地传唱下去。这就是音乐的魅力。现代音乐将声乐和器乐两大部门完美结合起来,成为了人们的精神生活中不可缺少的一部分。人们的一言一行、一思一想都可以在音乐中得以体现。比如说,庆祝自己的家人或亲友的生日,最简洁的方式莫过于亲自为他唱一首生日歌。这样,即使是简短的、重复的几句话都可能使过生日者被感动得热泪盈眶,因为可意会而不可言传的思想都在音乐中得到了体现。
中国正一步一步地走向世界,我们的音乐也是如此。你听,宋祖英、腾格尔、刀郎等人宏亮的声音,还有那“女子十二乐坊”的优美旋律,不都冲出了中国,回响在世界的艺术舞台上么!
音乐是人类史上不老的神话,音乐有着无穷的艺术魅力!