是非观念高中议论文800字
现代社会物欲横流,鱼龙混杂,数不胜数的各类事迹常让我们迷惘:空间敦是敦非呢?这就使我们明白了是非观念的重要性。
纵观中国五千年历史,社会道德风云变幻,从“三从四德”到“两个凡是”,从孔夫子到毛主席,个人崇拜之风盛行,皆是以他人的是非观作为自我判断事物本质的标准。孔子和毛泽东的思想固然有其可取之处,但全盘照抄,照本宣科,生搬硬套不加挑选地继承,恐怕也不是好事。所以树立正确的是非观,还应当自主理性思考。这正好佛罗伦萨著名诗人,文艺复兴文学巨匠但丁所说的:“走自己的路,让别人去说吧。”依我之见,正确的是非观,往往是在独立自心的意识形态上发展起来的,而一味地模仿他人是无法达到独立自主的境界的。
那么,是不是只要随心所欲,不服管教,不听他人任何劝诫就可以拥有正确的是非观念呢?不是的。当今社会也有许多这样的例子,追寻自由和与众不同的青少年经常试图标新立异,反对传统,然而结果却往往失败,甚至落得遭人唾弃的下场。这些青少年难道瞑没有是非观念吗?不是的,但他们的是非观是一种错误的,偏激的是非观,因为一味追求自主创新反而严重偏离了标准的轨道,把创新演绎成了一出颠覆的悲剧。
波兰古谚中说:常问路的人不会迷失方向。的确,接纳他人的正确观点,吸取他人正确经验教训对于我们是非观形成方向的矫正是十分有益的。一意孤行不是我们所提倡的自主见解,而是一种极端的方式和态度。
树立正确的是非观,听取他人意见同样重要。
在树立我们自身正确的是非观的过程中,自主思考与领悟是引擎,帮助我们大胆革新,摆脱停滞不前的困境,借鉴他人经验是方向盘,使我们得以及时矫正航向,向着正确的方向坚定地迈出自己的步伐。相信自己与相信他人,缺一不可,关键在于你对于这二者的度的掌握。
树立正确的是非观,我们将在人生之路上,过得更稳健更顺畅,迎接我们的将是明日冉冉升起的太阳!
是非在我心,岂容杂论行。若为良言故,洗耳更恭听。
是非在我心,一种辨证的眼光,一种行走的姿态,一种崭新的风貌。