我们要尊敬老师,团结互助,关爱他人,互帮互助,让班级充满爱。我们要做一名诚实守信、谈吐文雅的中学生,远离粗俗,远离无知,做自强上进的青少年。
我们现在还是学生,年龄还小,不能为祖国做出更大的贡献!我们只有从身边的小事做起,从自己做起!首先我们要清楚什么是对的,什么是错的,什么该做,什么不该做。
记得小学时有一天,我们几个同学走在放学的路上。那天下着雨,路很滑。在我们前面,一位残疾的老伯伯摇摇晃晃地走着。身边有个调皮的男同学一边学着老伯伯走路,一边坏笑着说:“看他那样儿,像个独脚鸡,嘻嘻,笑死我了!”旁边的同学也跟着哄笑起来。我望着老伯伯那痛苦无奈的神情,感受到他此时是多么难受啊!我生气地对那个男同学说:“你知道你做了什么吗?你伤害了一个需要帮助的人的自尊!这个世界正是有了爱才会更加美好的呀!”我正要上前帮助老伯伯,这时从旁边过来一个比我们更小的小学生,上前牵起了老伯伯的手,走过了那湿滑的大道,哄笑的同学们羞红了脸,我分明看见了那小学生对我们鄙视的目光,我为身边有这样的同学儿耻辱,也对自己没有及时上前而悔恨。
在我们的学习生活中,不也有着类似的情况吗?给别人起个不好听的外号;欺负比自己弱小的同学;抄袭别人的作业;课堂讨论时趁机说两句与学习无关的话;用不着边际的无知回答引起同学的哄堂大笑;跟风起哄不以为耻等等这些现象,多么的耻辱呀。如果不知道这是耻辱,又是多么的无知呀。同学们,学校、老师给我们指出了健康成长的方向,引导我们按学生的行为准则去做,要把我们培养成有理想、有素养、有知识的人。
我们是中学生了,要善于从小事中明白、懂得、成熟!我们要尊敬老师,要关心集体,要团结同学!我们要改变自己,变得清晰,变得明亮,知荣明耻,明辨是非,分清善恶,识别美丑!行为成就美德!让我们行动起来吧,去认识身边的世界,去做令我们感到光荣的事情,去阻止,去唾骂令我们感到耻辱的事情,这个世界,我们的国家、社会、班级、个人的将来将更加美好!