平凡的美丽高中议论文800字
我曾跨过高山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼间都飘散如烟。
——题记
你听过朴树的《平凡之路》吗?
平凡之路是朴树十年来发布的首支原创新歌,也是韩寒电影《后会无期》的主题曲。初听这首歌时,我并不能完全理解歌词中的平凡,但听多了的时候发觉到它竟有种让我说不出的感觉,就好像是心脏被倒进了一晚发酵的青草汁,有淡淡的酸意流连于全身。
也许是感同身受知音之遇吧。曾何几时,我相信只要拥有青春的心态,青春便永远不会失去,可是时间却无情地从指尖滑去,在教室稀疏的纸笔亲吻的瞬间,在窗外烦躁的蝉鸣,在老人稻田收割的镰刀……九月的天空于我而言,不是收获,更多的是迷茫与怅惘。我们的生命和梦想变得怎么样?我们背负了太多太多——中考高考竞争,老师父母的期望……自由和快乐,我想要拥有的对于现在而言也太过于奢侈。我的14岁不像是那么一条开满蔷薇、散发着清幽的小路,而是长满野草。
电脑里在放《平凡之路》的mv。清澈透蓝的天空之下,路边各种地貌各种景色,山边海边,草原荒漠,城市乡村,以及沙漠之间,一辆汽车正行驶在一条笔直的大道上,并将转入右方的一条斜路,由此表达前路蜿蜒曲折之意。道路或许平凡,但人生踏入每条道路总能遇见不平凡的那一刻。顷刻之间,我脑海里的一幕幕画面,浮现是过去的几年里我曾走过的公路上,各种一望无际,人迹罕至,荒无人烟的路,一辆来去自由的车,音乐,足够的水和食物,相机,同行的伴侣。那些或旅游或野外的日子里烙上的深深的在路上的痕迹,那些曾经去过的地方,曾经走过的路,那些曾经做过的成熟的或不成熟的决定,曾经遇到的困难和挫折在一首歌和一个mv当中一点一点被唤醒,被带入回忆,被感动。我在朴树独特而又充满磁性的声音中惊醒。
自己的路就是平凡而不平凡的路,歌声像一把美工刀,戳穿了我们的长大,可中年的朴树依然如孩童般真诚岁月,留下的伤痕却结成了蝴蝶状的茧。朴树用他的真诚写下了世故的盔甲,还记得多年前朴树有首歌叫做《且听风吟》,里面有一句“这条路究竟去哪?”现在他自己在这首《平凡之路》里给了自己完美的答案,我心中仿佛也已经有了答案。
也许这首歌的实质上寄托着一种义无反顾的决绝却又带着对未知前路的期许,正如后会无期中两位主角——马浩汉和江河,一场旅行改变了他们的整个生活,他们前往自己想去的未来过程或许迷惘,但结局依然精彩。我终于领悟到平凡之路是给不平凡的人走的。
我曾经象你象他象那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路啊。
——后记。