库伯先生派人把汽车开走了。我急得大哭,跟着汽车的尾气不住地跑着,叫着:“不要!不要!”可只一会儿,连奔驰车排放的尾气也见不着了。
母亲赶到我身边,擦去我脸颊的泪水,说:“这是库伯的车,我们怎么能将它据为已有呢?”“库伯怎么知道中彩了?都怪傻爸爸,傻爸爸!”我哭得更伤心了。
父亲这时也走了过来,他的表情很平淡,根本寻不出开车时那种严肃的神情。“车是人家的,理应让人家开走。怎么啦?小东西,你也想犯老爸刚犯过的错误。”
我清楚地知道,父亲所说刚犯过的错误是指在彩票存根上留下的淡淡的痕迹,还有他开车时那严肃的神情。“一个人只要活得诚实,有信用,就等于拥有了一大笔财富。”母亲忙用这句她常说的话来安慰我。
第二天一早,库伯先生开着那辆奔驰牌汽车来到我家,父亲立即将库伯迎进屋内。
“只中一辆车,你干吗给我,还是留着你自己用吧。”库伯先生说着,掏出车钥匙,放在桌上,“更何况,我们家有车。”
“这怎么成?当时买彩票时,我做过记号,中奖的是你那张。做人怎么能不讲诚信呢?”父亲说。
库伯先生见爸爸这么坚持,没再说什么,重新开着车走了。我跑出来叫道:“库伯先生走好!”