“唉。可怜的马蒂尔德,不过我那一串项链本是假的,顶多值得五百金法郎!……”
伏来士洁太太说完,马蒂尔德便大声地笑起来,没有一点淑女该有的样子:
“约翰尼!十年不见,你越来越会开玩笑了!”
“啊……是吗?我不这么觉得啊。”伏来士洁太太的表情显示出迷茫,她松开了马蒂尔德的两只手:“可我是认真的啊,那条项链的确是假的!”
这次,马蒂尔德笑得更加厉害,简直像一位发狂的老妇女,伏来士洁太太的孩子和周围的路人都被吓坏了:“约翰尼,你够了吧!你别以为你可以用你那玩笑骗到我!这十年我是长了点肌肉,不等于我的脑袋里也是肌肉啊!”马蒂尔德的大嘴巴没有合拢而是张得更夸张。
伏来士洁太太比上次更紧地握住马蒂尔德的双手:“马蒂尔德·罗塞尔!请您醒醒!您应该是累了,请来我家坐坐休息休息。” 伏来士洁太太两只手,一手搀着孩子,一手紧握着马蒂尔德结实粗壮的手腕,坐进了自家的汽车……
太阳像一颗巨大的猫眼石,被镶嵌在犹如蓝色丝巾的天空里。到伏来士洁太太家里后,两人坐在了院子里,伏来士洁太太安排了下午茶,孩子则在院子里玩耍。
“马蒂尔德……我们很久没有像这样一起聊过天了呢……”
“是的,十年,我总算是把这项链和债还了,这样我也松一口气了。”
“马蒂尔德,但这……”
马蒂尔德不等伏来士洁太太说完便立马吆喝道:
“约翰尼,你怎么这么想开玩笑啊,你也太小看我了吧,还想指望我会被你这小把戏给骗到,我才不会……”
伏来士洁也没等马蒂尔德讲完,立马板起一副严肃的脸,像校长批评学生时的那副面孔:
“罗塞尔太太,这并不是一个玩笑,而是一个现实!”
时间像是静止了般寂静,伴随着孩子玩耍的笑声,两位太太低着头,谁也不敢看对方一眼。直到马蒂尔德看着玩耍中的孩子,表情有点忧郁:
“约翰尼,你知道吗?你很幸福,你有好房子,有自己的车,有自己的孩子,有这么多漂亮的衣服和首饰,有一个帅气富有的丈夫,有蓝色的血统,还有青春。这让我很嫉妒你,因为这些我都没有。记住,这条项链值十年青春,是你的好朋友马蒂尔德·罗塞尔的十年青春啊!你可要好好保存。”马蒂尔德的眼珠像是被海藻布满了整个眼球;马蒂尔德的眼珠则像一颗金刚钻石一样发亮......等眼泪涌进她的眼眶以后,马蒂尔德的眼泪像漩涡一样,吞噬了眼球里的一切。
“马蒂尔德……”
“约翰尼,你好好保重,你的孩子真漂亮,你太幸福了!”
“啊,过奖过奖,你路上小心啊!”
……
在一天早晨,没有钻石般的太阳,没有丝巾般的蓝天,埃菲尔铁塔站在灰蒙蒙的天空下显得十分孤独,但是却有着一位太太十分短暂的陪伴。“埃菲尔一定为你感到非常的骄傲,”太太的声音十分沙哑和沧桑。“这么绚丽,这么夺目,这么璀璨……真让人羡慕。”太太闭着眼微笑着把头仰向天空,早晨的微风吹起了她黑中带白的长发:“我也有过这样的经历,但是也就一晚上。”太太嘲笑着自己:“多可笑……”太太前后左右看了看,没有人,喃喃的说:
“我用十年青春,只换来一晚上的璀璨。”
埃菲尔铁塔瞬间热闹起来,有警笛声、救护车的声音和人群嘈杂的声音混在一起。
第二天,《费加罗》的头条上写着“安息,从埃菲尔铁塔坠落的妇女”。