那个男人听了安恩的话,不可思议地张大了嘴,用和刚才截然不同的、难以置信的眼神打量着穿着朴素的老太太安恩,心想:这位老太太一定不是在说谎,她那流露出善良的眼神的确是那么一个意思。“老太太,慢一点,等一下。”那个男人追上牵着奶牛的安恩。安恩回过头来,“还有事吗?先生。”
“请原谅我刚才对你的奶牛,哦不!是你们的冒犯。”那个男人对他们鞠了躬,“请允许我这么说你们,因为你们完全成为了一个整体,我不应该来问你的奶牛卖多少钱?”安恩笑了笑,苍老的脸上的皱纹扭到了一块儿,拍了拍自己的奶牛,说:“我的奶牛确实是我最忠实的伙伴,我真的是非常的喜爱它,正如你刚才所说,它就是我生命中不可缺少的一部分。”
一旁围观的人们指指点点,窃窃私语,“没想到这个老太太是一个这么好心肠的人。”“嗯,她真的非常尊重她的奶牛呢!”“这头奶牛真的很棒,难怪有这么多人喜欢它。”……刚才那位屠夫牵着一只羊走过,看见了谈得正投机的安恩与那个男人,拿着藤杖敲了敲说:“有人比我出更高的价钱?老妇人都是这么贪财!”安恩捏紧了手中的绳子,一个字一个字地说:“我说过了,这是不卖的!”她十分生气,嘴唇微微发抖。那个男人摸了摸奶牛漂亮的角,走上前对屠夫说:“先生,它真的是不卖的,如此美妙的一个生命是金钱可以衡量的吗?”屠夫哼了一声,缓缓走开,“也许只有粗鲁的人才不懂得尊重生命吧。”那个男人大声说,人们哄堂大笑,渐渐散开了。
安恩与那个男人挥手道别,“再见,安恩老太太,下周别忘了再带你的奶牛来,我会来看你们!”