故乡的老宅门前有一条青石板路,蜿蜒百米。 它的古老以致于后人忘了它到底是什么时候铺的,一根根石板凹凸的表面被岁月消磨得光滑滋润,散发着苍青色的古朴。
犹记得孩提时,我们最喜欢的就是在青石板上玩,骑马打仗、捉迷藏、玩陀螺、斗蛐蛐。遇到雨天时,我就撑着一把小雨伞走在这条青石板路上,看雨水冲洗着这个古老的村落和这条脚下的青石板路。
如今,我在外地求学,很少再回到老家,但每当我回去时都要踩在这条青石板路上。我抚摸着长满青苔的石板,感受着它的呼吸。青石板路看着我一天天长大,可是它依旧平静地躺在那儿,始终无怨无悔。
故乡老宅门前的这条青石板路,陪伴着我走过童年,也教会了我用平和去面对生活。