读了《鲁滨逊漂流记》之后,我觉得:人只要坚强、勇敢,不管遇到什么困难都不怕。
鲁滨逊在一次航行中遇难,他孤身一人流落到一个荒无人烟的岛屿上,以他超凡坚强、毅力和智慧生存了下来。没过几年,鲁滨逊居然:开荒种地、伐木造房、制造工具、圈地养羊、修造船只等出乎意料的举动来,使我赞叹不已。
天哪,他竟然在岛上生活了27年,其中25年都是只有鲁滨逊孤身一人渡过的。在家里,我一个人待上几个小时就害怕了,何况25年呢?现在,我们的生活那么好,一个个都是衣来伸手,饭来张口的小皇帝、小公主,一点都吃不起苦,我们也应该尝试着吃一些苦,俗话说:吃得苦中苦,方为人上人、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
如果当时遇难的是我,真是不敢想像,我可能不能种上麦子、吃不上面包、也不能过上那么美好的生活。当然,我最怕的就是遇上吃人的野人,不过如果我有枪,我就可以把他们一个个都干掉。至于怎么走出荒岛么,我会做一只大船,时间长、样子难看都不要紧,只要能乘人,我就心满意足了。
《鲁滨逊漂流记》使我明白了:人生的道路总有崎岖,只要你坚强地面对困难,有勇气,有毅力,并充分调动自己的智慧,就可以做出超越自己想象的奇迹来。这时,人生的道路就会更加不平凡,更加美丽。