初中生学习化学时,喜欢接受感性的知识,而面对抽象事物本质的原理则一时难以接受。如在学习金属的化学性质时,学生只对实验现象感兴趣,而对其变化规律及反应类型不善于归纳和总结。初中生记忆力较强,理解能力和空间形象能力相对较差,当学习抽象概念时往往只会背内容,而不会究其内涵,易产生机械学习的倾向。复习课不但注重对基础知识的巩固,更要注重实现通过对基础知识的应用,解决具体的问题。教学中注重对方法原理的提升就能引导学生总结出一些解题方法、原理和规律,使学生建立正确的解题思路,提升学生的解题能力,实现知识的迁移。
通过这次听课学习,对我帮助很大,教学理念得到提升,教学观念得到发展,同时也看到我和各位老师的差距,我将以这次听课学习作为新的起点,不断向各位学习,使自己得到提高与进步。