化学基本观念是学生通过具体的化学学习所获得的对化学的总观性、经验性、智慧性、指导性的认识。化学基本观念不是具体的化学知识,而是在具体化学知识的基础上通过不断的总结、概括、归纳、提炼而形成的,是科学素养和科学方法的核心部分,是学生打开化学奥秘之门的“金钥匙”,它对学生终生学习和发展都发挥重要的作。
化学基本观念的教学价值,除发展学生的科学素养外,还能从根本上让学生掌握学习化学的科学方法和研究角度,是实现教学化难为易的重要手段和方法。它最大的特点是:能引领学生从化学视角看待物质世界,形成独特的化学思维方式;许多化学问题能在化学基本观念的框架下得到解决。化学观念的教学是把具体知识作为观念形成的工具和载体,从讲授事实转移到“使用”事实,从记忆事实转移到理解可迁移的核心概念与原理,最终教与学的目标是通过不断概括提炼形成基本观念,建构起学科的观念体系。在初中化学课程中要形成的基本观念主要包括:元素观、微粒观、能量观、分类观、化学科学价值观等。在《海水中的化学》中,微粒观、分类观、变化观、化学科学价值观等基本观念都以“海水中的化学资源”为载体得到充分的体现;在《金属》中,分类观、元素观、变化观、化学科学价值观等基本观念都以“金属及金属材料、金属的性质”为载体得到充分的体现。