幼儿园工作体会
白驹过隙,转眼四个月过去了。还依稀记得刚来的时候,当学生太久了很不习惯工作生活。觉得身上赋予了很多责任,要完成了得任务也很多。可是现在,我已经是一名人民教师,我每天都再以身作则的教育一群小孩。我不得不成熟稳重起来。
不管自己的情绪如何波动,小朋友仿佛永远是快乐的,他们喜欢奔跑跳跃,一刻不停的释放自己的精力。所以没有任何烦恼能拦住他们,因为他们很快就将他抛诸脑后。这一点,我却怎么也学不来。我时常希望自己也能回到童年的时光,同时也明白了当年幼儿园老师所面临的困难和感触。
我来到的是小班,小班的孩子总是比大班的孩子要更可爱一点。看起来他们小小的,但有时说出的话又很懂事,我们都不敢相信那是一个孩子嘴里说出的话来。因为小孩好动,如果老师不威严一些,小孩就不会听她得话,班上就会陷入一片混乱。有经验的厉害的老师,就会运用各种手段来吸引幼儿,引导幼儿,使幼儿在玩中学,同时有效的控制课堂纪律。我希望我是那样的老师,但是当很多幼儿在耳边不停尖叫喧哗的时候,我只能“以暴制暴”,通过比他们更大的音量来压制。刚开始很管用。但过后却觉得面对着一群天使我不应该这么凶。而且音量太大会把自己也弄得很疲惫,到周五的时候真是身心俱惫,只想远离幼儿园,去一个安静的地方呆着。
后来我发现没必要大吼大叫,其实老师心平气和的时候小朋友也会比较平静,假如老师总是嚷嚷,那么小朋友也会浮躁起来。正所谓什么样的老师带出什么样的班级。我希望我们班的小孩有礼貌性格平稳又活泼。我每天做的最大的努力就是控制自己的脾气,要有耐心,不要发火。
每次看《一年级》我都会痛哭流涕,还有什么节目能如此近距离的走进老师的心灵呢?它时刻震撼着我。当看到全班小班由于离家而大哭,小花老师也急得哭了。我也会忍不住流眼泪,因为刚到幼儿园的小朋友哪一个没哭过。当孩子们抱着小花老师说我爱你的时候,我就会反问自己,假如问起班上的小孩,有哪个会真心的亲亲我说我爱你呢?因为我有时候那么凶,他们会不会讨厌我呢?有时候小孩想亲近老师,但是由于害怕她们只会远远观望。平时见到也是躲在家长身后怯怯的。
我想每天放学的时候和他们告别前都亲亲她们,教她们说我爱你。但是总是忙忙碌碌的没时间。我每天都在洗、拖、抹、擦。手变得粗糙,他们画画的时候就只剩坐下来休息的力气了。哪里会想到亲亲她们呢?所以,心动不如行动。我希望我的孩子都爱我,虽然不奢求他们永远记得我,但是希望在他们的回忆里我是一个值得爱得老师。