我曾经积累过这样一句话:习惯是灯,照亮理想之路;理想是路,指引前进方向;习惯是方向,给人向上力量。由此可见,一切成功源泉都是由一个个好习惯奠基而成,养成好习惯无异于是向成功迈进了一步。俗话说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。养成一个好习惯贵在坚持,它将会使你受益终生。
我比较爱学习,也养成了良好的学习习惯。在上课前,要预习好课文,掌握课文内容;上课时,听讲是最重要的,每当老师提出问题,我就多动脑,积极举手发言。有不会的问题,我就向老师虚心请教,认真听老师讲解,直到学会为止。这样,我就能把知识牢牢地记在心里。其次,做作业是复习和巩固知识的最好途径之一,做作业前,我先温习老师在课堂上讲过的重点知识,然后才完成作业。每次做完作业,我都细心地从头到尾检查一遍,发现错误及时改正。这样,就可以提高做题的准确率。
“读一本好书,就像与一位品德高尚的人谈话”这是歌德教育后人要博览群书的话语,读书既可以使人增长知识,也能丰富我们的语言。所以,养成爱读书的好习惯是很重要的。我坚持每天入睡前都要读半个小时的课外书。我一般阅读的书籍大多是选择有启迪性、长知识、长见识、让人深有感触之类的图书。 读书能使我快乐!我喜欢将好书反复阅读,每读一次都会有新的收获,每读一次都会重新感受主人公的喜怒哀乐。使我仿佛身临其境。 在读书的过程中,我还养成了“不动笔墨不读书”的习惯,在读书的同时,我也随即把精彩的语句勾画下来,我所读过的每一本上都画上了一条条线,甚至写满了密密麻麻的字,都是我的真情实感。
学习是我生活的一部分,我每天还要坚持练习吹长笛,晚饭后,休息一会儿我便主动开始练习,初学的时候感觉很枯燥,在妈妈的帮助下,我端正了态度,改变了想法,把吹长笛当成一种乐趣,一种享受,因为一首首优美的歌曲给大家带来了快乐。
人生的路还很长,不管是在今后的学习中还是生活中,养成好的习惯是受益终生的大事,让我们:”取人之长补己之短,”养成更多的好习惯吧!