道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。
记得有一次,我坐公交汽车去姥姥家给姥姥过生日,我刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心理想:我该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座,万一老奶奶站不稳,摔着怎么办。我心理就像有一个小天使和小恶魔一样:小天使说:“快给老人让座吧,做一个孝敬老人的孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀。”小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈吗?”“不让!”“让!”“不让!”“让!”这时,我突然想起了一件事情:那是我上一年级的时候,我在校园里拾到了5元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印记……想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。 我决定以后做一个有道德的人。
道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以我们一定要做一个有道德的人,有道德的中国人。
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。
有一次,我到超市买东西,结账时,计算机出现了问题,食品的价格没有出现在小票上,只需我付牙膏的2.8元钱,我毫不犹豫地对服务员提了出来,收取了我的食品的费用。走出超市,我异常兴奋,道德竟是这么一般美好的感觉。
在路上,一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的轮胎,我没有抱怨,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它远远地抛远方……
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
在春天,道德是一片金灿灿的油菜花,闪耀着夺人眼球金光;夏天,道德是遍布池塘荷花,让人丝丝凉爽;秋天,道德是菊花,绽放它美丽的花瓣,让人尽情的感受道德带来的那份高尚;冬天,道德化作腊梅花,屹立寒风大雪中……