岁月轻轻拂过你的脸庞, 回首过去的十二年, 你是否在那片赞扬声中努力克服自己内心的喜悦, 或者, 你是否在那片批评声中丧失勇往直前的勇气。 十三岁的自己, 你是否忘记了你身上背负的责任, 此时此刻, 你是否被教鞭重重地拍打, 灼热的眼泪顺着发丝滴落, 此时此刻, 你是否左顾右盼寻找答案, 茫然的笔尖不知如何写起。
那个自己, 我劝你, 不要浪费这美好的青春年华, 让自己畅想于书香之中, 醉心于学习和情感的交流。 挥挥衣袖, 告别那个令你迷失自己的过去, 人生, 努力吧, 少年, 重新拾起学习的笔头。