灵动的西湖
自古便有上有天堂,下有苏杭之说苏州以园林而称奇,而杭州则因西湖而闻名。
西湖若与太湖相比便算的上玲珑了,但它三面环山,一面临城,重重环抱之下却也显得娇美江南的空气异常潮热,而我却顾不得许多,因为展现在我面前的是我从未见过的灵动的美---一湖琼浆借着软风,缓缓荡出青波夹岸碧柳将瀑布般的绿绦垂到脚尖,伸入水中逗起千层涟猗远远近近的山也因水而温柔起来,在天空勾勒出美妙的弧线......我被大自然的鬼斧神工彻底折服了,自由的心瞬间被释放,灵魂也超然了。
走在苏堤上,看叶叶小舟融入景中,却突见根根绣针刺入缎面般的湖水中,身心仿佛又回到了杭州还叫临安的时候,似见美人蹙眉轻叹,倚栏拭泪,思自心起,出口便吟出了西湖的绝美;又想若能在西湖这般朦胧雨色中,手捧一本宋词,便此行无憾了。登时思绪万千,竟忘了眼前所见,一味的钻入江南古梦中去了。直到雨渐大时,才忙忙的撑起伞,细看景致。
一向只知江南的温柔,却不知江南的雨也如此绵连似天女抛下的绣帘,若厚密却蝉翼般轻透的软烟罗的质地。而雨丝打到荷叶上也换了形状---没有细柔丝线的质感,却有了琼珠乱散的润泽。而那本就淡雅的芙蓉,经雨水冲刷后,愈发清秀可人了。
我说:我一生要来西湖四次,最少四次!因为若是不见春之“苏提春晓”夏之“曲院风荷”秋之“平湖秋月”冬之“断桥残雪”那我心中的西湖便是残缺的。而我也更要在双投桥上感受梁祝花蝶的生死之盟;雷锋塔中体味白蛇许仙的千年之恋;西泠桥头叹惋苏小小的绝世才情---若说湖光山色是一幅水墨之作,那这三段爱情故事则无愧为画中添神的一笔!
总有一个地方让人忘记从哪里来,到哪里去如果你去了西湖,就会相信的确有这样一个地方!