童话世界——九寨沟
7月29日早上7点,我们乘坐着旅游车从成都开往阿坝州自治区的九寨沟风景区。总路程400多公里,途中要翻越一座海拔4000多米的高山——杜鹃山。行程陡峭,一边是高山,一边湍流的涪江,开车十分不便。从成都到九寨沟需要十四五个小时,所以这天的旅程都在车上,十分辛苦。
晚上12点左右,我们来到了九寨沟沟口,住进了宾馆。
7月30日早晨,烟雨濛濛,我们搭乘了绿色环保车进入了成“y”字形的河谷“童话世界”九寨沟。绿色环保车先从沟口来到了沟顶,一路上来,我的眼中都充满了绿意。一片片草地像一块块无比巨大的绿毯子,生意盎然。山上长着一棵棵参天大树,充满了绿色湖水和各种瀑布海子也充满了绿色,这都是大自然给予人类的宝贝财富啊!
九寨沟一共有114个海子,其中包括小溪、河流、湖泊、瀑布,为什么当地的人们把这些称为海子呢?因为这里不是沿海地区,所以想看到大海很难,而山里的人就更看不到大海了,所以当地的人们把湖、河、瀑布等叫做海的儿子,简称海子。
我们先乘车来到长海。长海有1500多平方米,是九寨沟最大的一个海子。海水碧绿碧绿的。水中有许多小鱼,在水中快活地游来游去。我走进一看,大吃一惊,鱼没有鳞片!与众不同。水中的植物随着水的漂动轻轻摇动,像是在向我们点头微笑。我们一行人在长海拍照留念,都沉浸在大自然赐予我们的美景中。导游小姐硬把我们劝上绿色环保车,向下一个景点出发。
接着,我们来到了草海。清澈的海水中,漂着一块又一块的草块。站在桥上,向草海眺望,水清得见底,似乎一伸手就可以触摸到海底的一草一木。身旁的导游小姐告诉我们,这水有九米深。可见九寨沟的环境工作做得真好!
我们依依不舍地离开了草海,来到了上午最后一个景点——珍珠滩。珍珠滩不仅景色奇异,而且还是九寨沟最有名的一个景点。张艺谋的《英雄》中打斗的情景就在这儿拍摄;《西游记》主题歌曲中的“你牵着马,我挑着担”也在这儿拍摄。我站在草地上看珍珠滩,透着阳光,珍珠滩瀑布如阶梯错落,气势磅礴;声音巨大,如风雨交加,惊天动地。它发出淙淙的水声,如呼风唤雨,把大地都震得颤动起来。真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布旁有许多大树,树上停留着许多小鸟,鸟儿们也放开歌喉欢快地叫起来,好像在唱:“九寨沟是个美丽的地方,九寨沟是个……”我望着这如诗如画的景色,久久地陶醉其中,仿佛走进了仙境一般,难怪人们称九寨沟为“人间仙境”、“童话世界。”
我站在大桥上望下看,那弯弯曲曲的海子犹如一条蜿蜒爬行的蛇,显得十分可爱,在阳光的照射下,闪闪发光。
中午用餐在下午两点多钟,然后我们又游览了五花海、火花海、犀牛海、树正沟、诺日郎瀑布、熊猫海、箭竹海以及原始森林等。我们被美丽的九寨沟所吸引住了,真想留在那里,成为藏民的一份子。