雨中感悟
潮湿的空气,渗透沉重的心情。
——题记
听着那噼哩吧啦的雨声,在课间十分钟,琢磨着走出教室。我抬头仰望天空。
双手扶着走廊,这里有一个人的风景。
前方,一片迷蒙。氤氲的气雾铺满了整片天空。天空是灰暗的,就像一种沉重的心情。
天空在哭泣。
偌大的雨滴在重力的作用下猛烈的敲击这个校园的林荫小道。一片雨帘用着湿润的双手梳理着眼前的几棵小树,枝丫上的叶子异常的清晰翠绿,叶片上的脉络在雨滴的翻滚下几近透明。炎炎热气,无形中,被驱扫一空。晴天中的那时悬在半空的那些浑浊尘埃在此时无声的沉淀下去,汇入了大地。
稀稀疏疏的人影,断断续续的走过横道。那些在身边响起的缓慢节奏,如同灰暗的天空,亦是沉重。
偶尔有着几个低年级的小学生拿着大雨伞在肆意的玩耍,嬉笑声远远的隔空传来。你捉我赶,也偶尔因调皮而被雨水淋湿了头发,渗湿了上衣。只见他们又慌慌张张的揪着裤子,在雨中自由穿梭,起脚落脚间,混着泥土的雨水四处迸射,踏起的阵阵水花,很快的又与正下着慌的大雨融合在一起。
雨继续在下着,没有风。几棵杨树静静的伫立在茫茫雨水中。雨滴轻而易举压弯了它们纤细的腰围。几根电线杆秃兀的刺入天空的心脏孤单得不说只言片语。几束雷光,硬生生的分割了天空,亮光不时的划过穹宇,划过眼睛。划进心里。
雨越下越大,雨,越下越凶。树影在眼前越来越模糊,模糊得只看到几圈点点的轮廓。
地上的水宛如一面平面镜,满目狼籍。千疮百孔,学校的教学楼畏缩着身子,颤抖的藏觅在这一面镜子上,诉说着轻微的恐惧。倾斜欲倒的古墙,在雨水的侵噬下,只剩下一张粗糙而褶皱的老皮。灰暗的天空,潮湿的天气,最能勾起无数的思绪。
心底的深处荡漾着无边的空虚,雨是空虚的,心也是空洞无光的,空虚的雨在没有边际的空间静静的下着。下着,雨下面躺着的是一些没有生机的空壳。雨,宛若一只无头苍蝇,没有方向没有目的的寂寞乱窜,没有感情的哭泣一通,支离破碎的洒落一地。几阵微风夹杂着几缕雨屑斜面扑来,看似软弱无力实则气势汹汹。冷寒刺骨,冻结心扉。
教师外的雨声嘈杂,室内的人声鼎沸,混合在一起;天空在咆哮,世界在喧闹,黑暗被笼罩。雨天,一种沉重的心情。拖着似灌了铅的步子挪回教室。蹲坐的依然是沉重的心情。