红石谷看荷花
不知从何时起,我便喜欢上在夏天的雨后,和爸爸、妈妈到家附近的红石公园去看荷花。
漫步红石谷的水边小路,透过一丛丛绿树,远远望去,只见水面上散落着星星点点的微红,我知道那是月波湖的荷花开了。雨后的池塘成了荷花的舞台。小桥南北,在铺满绿叶的湖面上,处处点缀着荷花,红的红,粉的粉,诗人杨万里曾写到:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,可在我眼里,荷花并没有那么艳丽,它清清淡淡的颜色,清清淡淡的芳香,就像一幅清清淡淡的水彩画。有的荷花已微微张开,有的正尽情绽放,有的还只是花苞,像一个个未开启的香水瓶,让人忍不住一个个地去观赏去品味。
晶莹的水珠在荷叶上自由地滚动,像夜空中的星星,粼粼的波光为荷叶镶上了一圈金边,不时有鱼儿从旁边结对游过。岸上的孩子们,头上披着荷叶,手里拿着莲蓬,兴高采烈的追逐嬉戏。一位老人也不甘寂寞,划着小船进入荷花中,把成片的水鸭子吓跑了。让我禁不住想起诗人李清照写的那一句:“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。还有一只只蜻蜓飞来,或在荷叶上小憩,或在荷花上逗留,或者来个“蜻蜓点水”,它们也想在这幅水彩画上留个影。
微风吹来,一片片粉红与翠绿交融在一起,一阵阵微微的荷香让人心旷神怡。这一刻让我想起,正是因为这荷花才让我喜欢来到这里,就像与一个好伙伴,相约在夏天的雨后见个面。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是古人对荷花的赞叹,荷花不像牡丹那么富贵,不像玫瑰那样妖艳,也不像许多花那样芳香浓郁,我喜欢荷花,就是喜欢它的清秀、高洁,喜欢它那种无法言说的美丽。