夏日的乡间让我迷醉
夏天来了,暑假到了,我的生活随即变得五彩斑斓起来。参加补习班,去旅行,上网玩游戏……最让我难于忘怀的是到乡下外婆家玩的情景,那夏日的乡间真让人迷醉呀!
立秋时节插秧忙,我来的正是时候,既欣赏到了美丽的田园风光,又体验到了插秧的滋味。那天早上,我兴高采烈地走在乡间的田埂上,呼吸着夹着泥土芬芳的清新空气,看着绿油油的禾苗,听着飘荡在田野上的欢声笑语,真惬意呀!到了田边一看,哇!好大一块田!就像一页大大的作文纸,正等着我们去“书写”呢。一下田,我就迫不及待地学着大人的样子插起秧来,可是一插,秧苗东倒西歪,还散开了。外婆说插得太浅了。我把秧苗拔出来重新插,可这次只剩几根秧苗尖在水面上飘悠着,好像落水的人正在拼命挣扎呢。外婆见了哭笑不得,就一点一点地教我,后来我插起来还真的顺手多了。不过才干了一会儿,我就腰酸腿痛,一身泥一身汗,只好坐到田边的树荫下凉快去了。噢!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”真是名不虚传呀!
这时也是山稔飘香的时节。山稔是这里最常见的一种野果,听说以前是随处可见,随手可摘,可惜现在的山稔树越来越少,要吃上山稔就得到离村子较远的咸棋岭。空闲时间里,小姨带着我向咸棋岭出发,我那激动的心情是无法用语言来形容的。一路上,我认识了不少野果,什么波果、毛恋、油甘子……真有趣啊!忽然,我们的面前出现了一棵棵矮树,上面挂着许多小铃铛般的小果子。啊!山稔子!我们情不自禁地扑过去。咸棋岭的山稔子真多呀!瞧!有的由绿转红,有的红里带紫,还有的紫得发亮。我摘了一个又大又紫,摸起来软绵绵的稔子,小心地把那层薄得如纱的皮剥开,便露出了紫得欲滴的稔子肉,尝一口,又酸又甜,可好吃了。我们尽情地采摘稔子,尽情地品尝稔子,尽情地放声大笑,欢笑声在山谷里久久回荡!
这段时间又适逢雨季,傍晚时分,别具一格的“音乐会”总会准时开场。听,“唧唧吱,唧唧吱,唧唧吱”,蟋蟀弹起心爱的吉他;“轧织,轧织,轧织”,纺织娘拉着小提琴;“呱,呱,呱”,青蛙扯着嗓子高唱夏天的主旋律;“呜昂,呜昂,呜昂”,不知名的昆虫在低声附和……这些可爱的“小不点”演奏着一曲曲迷人的交响乐。我似乎看到一个个美妙动人的音符正在四处散开,给整个乡间增添了几分神秘的色彩。
夏日的乡间,你是一首让人迷醉的诗!你是一首妙不可言的诗!你让我的暑假生活变得轻松快乐、多姿多彩。我喜欢你!