窗外的雨正淅淅沥沥地下着,有节奏地敲击着玻璃窗,如一双灵活的手,温柔地用指尖敲点。而此刻的我正苦恼于一道数学题,只觉得这一切都十分压抑,简直令人窒息。于是,我提起一把雨伞,去了雨的世界。
屋外明明有着同室内一样的阴冷、灰蒙蒙的视线,而且还伴着冷风,可反倒令人愉悦了起来,那一阵阵的风也吹得人清醒了不少。我撑起那把彩虹色的雨伞,在雨丛中穿梭,跳跃,使我觉得自己像一个勇敢地精灵,为人们常来雨的世界中最绚丽的彩虹。脚尖所触及的每一片土地,仿佛都开满鲜花绿草。
转了一圈之后心情愉快了不少,正当我准备回家时,那淅淅沥沥的雨却一下子半大了,风夹杂着雨一波又一波,击打着我的彩虹伞,唉,勇敢地精灵遇到麻烦了呢。我四处张望一下,看到不远处的公路边有一处候车站,那里避一下雨应该没有问题吧?于是我健步飞奔过去,收起彩虹伞,却撞上一道熟悉的目光,我的全身都忍不住颤抖,心脏也咚咚直跳,大脑迅速搜索,终于某个片段在我脑海中重现。
那是一个晴朗的早晨,我和爸爸出去晨跑,在回来的路上闻到了一股香喷喷的味道,作为一个职业吃货,我的第一反应就是寻着气味找这不知名的香味来源。味道越来越香啦!我睁开眼,激动地想哭——久违的爆米花呀!我缠着爸爸要他买,爸爸无奈答应了,可是却发现没有我爱吃的大米花,于是问那个穿深蓝色外褂的老头:“什么时候有大米花?”老头把他那双粗干树皮似的手往衣服上擦了擦,抬起头,我正撞上他那浑浊的目光,顿出一种乞怜的感觉,也许是我面对这种人时,莫名产生的一种我尊他卑的感觉。
我扯了扯爸爸的袖子,小声说:“太脏了,算了吧!”爸爸好像求之不得,便找了个借口:“那明早我们再来吧,您先爆大米花。”“明天什么时候?”老头有些渴求,也许是卖这玩意儿赚不到什么钱吧。“还这个点儿,晨跑的时候。”爸爸觉得他有些啰嗦,不耐烦起来。“行行,明天一定来啊。”他的声音在我耳边渐渐变小了,我回头,他的身影也模糊成了一个深蓝色的点,如同我脑海中激起浪花所溅起的水滴,很快消逝了。
回过神儿来,印象中的蓝点一下子放大千万倍,成了我面前这个友善的老人,我仔细打量他,其实他并不脏,只是岁月侵蚀了他的生命罢。
“小闺女儿,要不要来一袋儿爆米花?”他显然没有记起我。“有大米花吗?”我觉得被柠檬酸了眼睛。“哎呦,还没爆呢,你等会儿不?”老人面露难色。“好呀。”
雨还在下个不停,激打着我的心,溅起朵朵浪花。我静静地站着,看老人坐在地上,专注地爆大米花,如同米开朗琪罗在塑造“大卫”一样。终于爆好了,“两袋吧!”我递出钱,他接过去,眼神中没有被人施金后的感激不尽,反而是欣慰的清澈明亮。我终于懂了,那日是我的眼睛浑浊了罢。
我重新撑开彩虹伞,走入雨丛中,鞋子踩在水洼中,溅起层层浪花。这浪花,真的好美。