除夕团圆饭作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。噼里啪啦的鞭炮声,迎来了新的一年。大年三十的那天晚上,我们一家人围坐在一起,在家里吃了一顿团圆饭。
一家人洗菜、烧菜、搬菜、煮菜、烧饭忙得不亦乐呼。厨房里不时传来叮叮咚咚的锅、碗、瓢、盆的碰撞声。这响声好像交织成了一支美妙的乐曲。
不一会儿,桌上摆满了各种各样的美味佳肴。有披着黄金甲的红烧鱼,有红通通的红烧肉,有圆溜溜的肉丸子,有绿油油的青菜,有香喷喷的糖醋排骨,有又甜又辣的鱼香肉丝,有我看到满桌子的色香味俱全的菜,想到爸爸烧的菜真是应有尽有了,爸爸的手艺真是非凡呀!我等不及了,夹起一个肉丸子,就放到了嘴里,真是美味啊!我又吃了一个,感觉越吃越想吃。我尝了肉丸子,又夹起了一根鱼香肉丝,咬了一口,感觉也一样是美味呀!等爸爸、妈妈、奶奶时,我已经吃了很多菜了。
当我们一家四口团团围坐在一起,爸爸打开了一瓶红酒,给每人倒了一杯,号召我们举杯:祝愿我们一家的生活和事业在新的一年里红红火火,身体健健康康!干杯,爸爸说完一饮而尽,我吃得更欢了,我们有说有笑的。我们大家吃了一阵后,我举杯,对妈妈和爸爸说:爸爸、妈妈,我祝你们永远幸福快乐!爸爸举杯,对妈妈说:我祝老婆永远年轻、漂亮!妈妈举起手中的酒杯,对我说:祝宝贝学习有进步,把钢琴的六、七级过了!爸爸又说:祝老妈万事如意、永远健康!奶奶也举起酒杯说:祝我们全家幸福美满!在叮叮当当的干杯声中,我们全家一起迎接欢乐祥和的新年。
饭后大约半小时,妈妈又拿出了许多水果放到桌子上,有香梨、有苹果、有火龙果、有橘子、有甘蔗,我问妈妈:妈妈,为什么不吃其它水果,偏偏吃这些水果。爸爸插嘴道:因为,香梨代表想你;苹果代表平安;火龙果代表红红火火;橘子代表吉祥;甘蔗代表甜蜜幸福。哦!我恍然大悟。
这时,我抬头一看,已经快八点了。我忙说:春节联欢晚会快开始了。爸爸、妈妈、奶奶就急忙收拾碗筷,一会儿就回到客厅看中央电视台的春节联欢晚会了哈哈哈一阵阵欢乐的笑声不时地荡漾在客厅里。