五年级作文《城南旧事》读后感
在这一段时间,我读了《城南旧事》这本书,天真可爱的小英子和她周围的一切都深深地吸引着我。
小英子很善良。
小英子虽然小,可她却一点儿也不怕疯子秀贞,反而还坚持不懈地帮秀贞找亲生女儿,当她发现自己的好朋友妞儿就是秀贞的女儿时,大吃一惊,还帮着母女俩逃跑,让我知道了英子的善良。
小英子的心灵很纯洁。
小英子搬了新家后,新朋友走进了她的生活,就在家附近的草丛里,与一个陌生的男子成了朋友,在小英子天真无邪的眼睛里,他是一个敦厚老实的人,也是慈爱的哥哥,小英子非常喜欢听男子讲故事,并和他约定“看海去”,可是,这个约定拥有不会实现了,当英子知道男子是个小偷时,很伤心。
小英子很坚强。
时间过得越来越快,英子已经12岁了,童年慢慢离她远去,病弱的爸爸有一天撑不住了,告诉英子不管什么事儿都要硬着头皮闯,总能闯过去。从此,英子的内心非常矛盾:“我们是多么喜欢长高变成大人,我们又是多么怕呢!”英子告别了无忧无虑的生活,但从这以后,也变得更加坚强了。
读了这本书,我也想了很多,童年是人生的开始,失去了就再也无法返回,现在,我们做什么事总爱听取家长的建议,这意味着我们还没长大,还没有完全自主自立。
我们都很想长大,但长大成人也存在很多烦恼,在《城南旧事》这本书里,我就看到了小英子在成长过程中的烦恼。
但是,不管我们怎么想,我们还是会一天一天地告别童年,慢慢地长大,所以,我们要珍惜自己的童年,幸福地过好每一天。