那天,乡下的爷爷来了,手里还提着一个大麻袋。
一进门,爷爷刚摘了帽子,我就去看那个大麻袋了。原来里面是一大袋的蔬菜瓜果。
看到爷爷来了,我自然很高兴,连忙转过身,想接过爷爷手中的麻袋,可是,太沉了!我使出浑身的力气,那麻袋还是纹丝不动。 我来 妈妈伸过手来,试图提起那麻袋,可麻袋依然一动不动的。
还是我来吧,别闪着腰了。 爷爷说着,提起那麻袋蔬菜瓜果,大步向厨房走去。
从车站到我们家至少要走十五分钟的路程,就算爸爸也不可能走着把它扛回家的,而爷爷已经七十多岁了,居然顶着烈日把这么重的一麻袋瓜果扛着走到我们家,想到这里,我的鼻子一酸。
正想着,爷爷已经从厨房走了出来。大概是因为天气太热了,豆大的汗珠正从他那爬满皱纹的脸上一颗一颗地滚落下来。爷爷还不时地抬起手,用袖子擦一擦。
来,小杰,这些钱你拿着去买些书看。 说着,爷爷从衣服的内口袋里掏出一把钱来,有10元的,有20元的,还有一元的 看得出来,这是爷爷积攒了好久的钱。
不,我不要 我急忙摆手,爷爷舍不得买好吃的,好喝的,存了一点钱大部分都给了我。
我走了 爷爷戴上帽子,往外走。
爸,吃完午饭再走吧。再说,这会儿,天这么热。 妈妈想留住爷爷。
不了,现在正是农忙的时候,地里忙着呢。 说着,爷爷用他那粗糙的手,摸摸我的脸, 菜吃完了,我再抽空送些来。
爷爷朝门口走去。我看到爷爷头上的白发更多了,背更驼了 爷爷也老了。我急忙追上爷爷,挽住爷爷的手: 爷爷,天热,我送您坐公交车吧。 顺手,我悄悄地把爷爷给我的钱塞进了他的口袋里。
别送,别送,天太热。 显然爷爷没注意到我的动作。
爷爷走了,望着爷爷远去的背影,我忍不住留流下了眼泪。