看了《学会看病》这篇记事文后,我为文中的母亲而感到骄傲,虽说她的做法,有点狠心,但是她的做法我感到非常赞同。
中国有句古话,“授之于鱼不如授之于渔。”说的是传给人既有的知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,就要学会钓鱼的方法。文中的妈妈虽然会给孩子看病,但是她想让孩子自己学会去看病,就狠下心教他看病的方法。因为孩子早晚要学会独立,要学会妈妈爸爸,都不在身边,自己处理事情的能力。晚教不如早教,学会了看病,他就永远会了这个事情。再遇到这样的事情,自己轻而易举的就处理了,而不在感到害怕。
孩子要学会掌握各种知识,不论学习还是生活。都要自己学会面对,母亲不能让孩子永远在自己的翅膀下生存。要学会自立。自强。