今天,我读了《学会看病》,有很多感受、体会和收获。
《学会看病》主要说了:母亲让生病的儿子独自去医院,学会了看病。
“学会看病”这四个字中,“学会”在文中是详写,“看病”则是略写。而且“看病”只是一个例子,母亲真实的意愿是让我“学会独立”。
而现在,我们很多家长都不能放手让孩子独立面对生活,总是“拽着他跑”,什么事都包办,即使孩子想自己做些事情,也会被家长阻拦:孩子想烧菜,家长会说:“别弄!不小心油锅着了或手被烫了怎么办?去,去,去!一边去!把你学习搞好就行了!”;孩子想自己插电源,家长会说:“哎!不要命啦!电是看不见的,不小心碰到了怎么办?!以后插电源叫我,听到了吗?!”;孩子想自己洗衣服,家长会说:“停!你又不知道该摆多少洗衣粉,怎样才能洗干净,就别瞎起哄了!”……
要想让孩子学会独立,家长首先要有放开孩子的决心和勇气,一旦家长下定决心,孩子也就会脱离父母的怀抱,独立面对社会,面对生活。