那是一篇非常平凡的课文,可是,却让我难以忘怀!
那篇课文叫作《学会看病》,主要内容是:有一天,作者的儿子生病了,“我”本是医生,却想让儿子自己去看病,好不容易劝服了儿子,让他自己去医院。可是两个小时过去了,儿子却迟迟没有回来,“我”很着急,可是又想着要锻炼孩子,忍着没去医院找他。过了一会儿,儿子回来了,他骄傲地宣布:“我已经学会了看病,这真是件麻烦的事,而且你教我的步骤有些地方不对。”
其实,我刚读这篇课文的时候,感觉这位母亲真狠心,可是当我认真阅读几遍后,却发现了母亲对孩子的用心良苦。母亲其实是为了自己的儿子能够独立生活,因为她知道孩子总有一天要离开自己,独自生活,所以,她抓住一切可以锻炼孩子的机会。啊!母爱,它是那么的伟大,不管母亲怎样对待孩子,那都是一种爱。
当我看到最后一段时,我被深深的打动了:孩子,不要埋怨我在你生病时的冷漠。总有一天你要离我远去……我预先能帮助你的是向你口授一张路线图,它也许不那么准确,但却聊胜于无。多好的母亲呀,虽然也许儿子当时不理解,可是等他长大了就会感谢母亲,感谢母亲让他学会了独立生活。
母爱是伟大的,虽然每位母亲教育孩子的方式不同,结果却都一样,只是想让孩子健康的成长。