证明 [注释]①用可靠的材料或事实来表明或判定真伪对错等:证明一条定理|我证明他当时不在场。 ②可用…
表明 [注释]1.表示清楚。…
解释 [注释]①分析阐明:经过无数次的研究和实验,这种自然现象才得到科学的~。 ②说明含义、原因、理…
声明 [注释]国家、政府、政党、团体或其领导人为表明其对某重大问题的主张和观点而公开发表的文件。由两个…
说明 [注释]①解释清楚:说明原因。也指解释的话:产品使用说明。 ②证明:这一结果充分说明他们的判断…
阐述 [注释]论述;说明:阐述我方的立场观点。…
论述 [注释]1.叙述和分析。…
发挥 [注释]①把内在的性质或能力表现出来:~积极性ㄧ~模范作用ㄧ~技术水平ㄧ~炮兵的威力。 ②把意…
分析 [注释]把一件事物、一种现象、一个概念分成较简单的组成部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关…
剖析 [注释]分析;辨析:剖析事理|仔细剖析。…
解说 [注释]口头上解释说明:讲解员给观众~这种机器的构造和性能。…
理解 [注释]懂;了解:互相~ㄧ加深~ㄧ你的意思我完全 ~。…
叙述 [注释]将事情的经过写下来或说出来:叙述事情的经过|他的叙述很有条理。…
评释 [注释]1.评论解释。…
讲明 [注释]1.讲解发明。 2.讲清楚﹐说明白。…
注解 [注释]解释文中字句;解释字句的文字:注解古书并不容易|读一下后面的注解就明白了。…
注脚 [注释]注解,解释字句的文字:所论甚善,末后注脚尤佳。…
注明 [注释]1.记载清楚。…
阐扬 [注释]1.阐明发扬;宣扬。…
阐发 [注释]阐述并加以引申发挥:阐发详尽。…
分解 [注释]①一个整体分成它的各个组成部分,例如物理学上力的分解,数学上因式的分解等。 ②一种物质…
解析 [注释]1.解释分析。…
阐明的反义词:
暗示
阐明的造句:
(1) 没有哪门学科能比数学更为清晰地阐明自然界的和谐性。
(2) 同时对目前的软件保护条例阐明了自己的一点评论和修改意见。这样的观点可能并不是标新立异的,但笔者希望自己思考和论证的方式能够给我国软件立法的争论带来一点启示。
(3) 写文章不要转弯抹角,就是说要用尽可能少的词来阐明问题。
(4) 在课本最前面的"编辑大要"中,就开宗明义地阐明了内容主旨。
(5) 一句话,如果美有某种意义的话,我们千万不要去阐明它的意义。如果我瞥见了只可意会不可言传的事物,企图把它说出来,那是不明智的;对于我们不理解的事物,我们也不应该去赋予它某种意义。
(6) 而王玉润的回答往往能运用所学到的现代医学理论去阐明一些中医学问题,要言不烦,颇中肯綮。
(7) 每当等级的来龙去脉不清楚时,应加以阐明。
(8) 本文首先介绍了何谓双源CT,并阐明了双源CT开发的必要性和核心技术。
(9) 阐明一类超细长弹性杆的静力学建模问题.
(10) 他通过给我们讲故事来阐明积习难改的事实。
(11) 目的:阐明颊肌的血液供应,为新型颊肌粘膜瓣设计提供解剖学基础.
(12) 阐明了城乡协调发展战略重点,并以河南省舞钢市为例,对发展战略进行了具体论证。
(13) 目的阐明硬、软蒺藜两者药效学关系.