在一个阳光明媚的春天,一粒细小而又乌黑的苹果的种子落在了一片肥沃的土地里。
这时,一阵蒙蒙细雨轻轻地撒了下来。她仿佛像一位母亲,沉睡中的孩子披上了被子,仿佛怕吵醒了他们。种子得到了春雨的滋润,觉得很舒服。于是,就把自己的身体往上挺一挺,可是,上面硬邦邦的,很难挺上去。
这时,小蚯蚓过来了,它说:“你想往上挺一挺吗?”小苗说:“想啊,可是,上面硬邦邦的,很难挺上去。你能帮助我吗?” 小蚯蚓说:“可以,我们天生就是来翻松土地的。”于是,小蚯蚓就在小芽身边滚动着自己的身体,小苗觉得很软,于是,就把身体往上挺一挺。 忽然,它听到外面有很多声音:风声、笑声、流水声、说话声……好热闹啊! 它问小蚯蚓:“外面怎么那么吵?” 小蚯蚓说:“外面很热闹,很明亮。” “那我应该快一点出去。”小苗说。于是它把身体往上挺一挺,突然,它被一阵刺眼的亮光照耀到。啊!小苗出来了! 小苗出来了,它舒展着自己的嫩叶,尽情地吸收阳光雨露,茁壮成长。 这时,一群蚂蚁匆匆忙忙地搬家。小苗奇怪地问:“小蚂蚁,你为什么要搬家啊?”小蚂蚁说:“天要下雨,我们得搬到树上去。” 这时候,小苗看见天空有几片乌云飘过来。小苗开心的说:“啊,又有一场蒙蒙的春雨来临。” “小苗,你搞错了,这是一场暴风雨,不是蒙蒙的春雨。”小蚂蚁说。这时,小苗害怕地说:“暴风雨,它会把我给刮倒的,小蚂蚁,你快救救我。” 小蚂蚁说:”很抱歉,我不能帮上什么忙。但是,你只要把根扎得深深的,就不会被刮倒了。” 小苗连忙把根扎得深深的。 暴风雨终于来了,小苗被风吹得东倒西歪,筋疲力尽。它在不知不觉中,它失去了知觉……
不知过了多久,小苗被一束刺眼的阳光所弄醒。当它环视四周时,被眼前的一切所惊呆了:枝折花落,到处都是落叶和被折断的树枝。它被眼前的景象所吓住了,同时也被自己能够存活而感到庆幸。 之后,小苗经过很多次暴风雨的考验,终于长成一棵高大的苹果树,生出很多苹果,其中有一个苹果落入了一的小朋友的手中,但是那个小朋友却嫌它太小而给扔了。 那个苹果把它的遭遇告诉了风;风告诉了了蝴蝶;蝴蝶告诉了白云……
最后,传到了苹果树那里,苹果树得知后十分伤心。 它说:“我千辛万苦是为了什么?难道还不是为了造福人类吗?人类啊人类,不要再浪费粮食了。