一个阳光灿烂的下午,小猫请小猪、小鸡、小鸭、小狗来家里过生日。因为小猫最喜欢吃鱼,所以他就做了各式各样的鱼,鲜美的鲫鱼汤、原汁原味的清蒸桂鱼、香喷喷的红烧鲤鱼、清香爽脆的墨鱼丸……饭菜很丰盛,小伙伴们吃得热火朝天。
突然,小猪大叫“救命啊!”原来贪吃的小猪因为吃得太快,鱼刺卡在喉咙里了。小鸡说:“我的嘴尖,我帮你啄出来吧。”可是鱼刺太深了,小鸡根本看不见。小鸭拿来一碟醋,指着说:“醋可以软化鱼刺,试试吧。”小猪喝了一些,还是不行,鱼刺仍留在他的喉咙里。小狗医生找到一个镊子,想把鱼刺夹出来,但是夹的时候,小猪怕痛,还是没有成功。主人小猫想起妈妈曾经说过,如果卡了鱼刺,可以用棉花球和着牛奶吞下去,这样既安全又简单。于是他拿来几个医用棉球,让小猪和着牛奶吞下去,第一次没什么效果,吞了五个棉球后,棉花缠着鱼刺滑了下去。小猪终于舒服了,忙向大家说:“谢谢!”大家一起说:“不用谢,遇到困难,大家齐心协力,一定能解决,因为我们都是好朋友嘛!”
哈哈哈!小猫屋里传来大家爽朗的笑声……
在一片广袤的森林里,住着许多小动物。但自从猎人来了之后,动物们的日子就不好过了。猎人设下种种陷阱,有不少动物掉进陷阱里,被猎人捉了回去。动物们很害怕,连门都不敢出。
这天,老虎大王召集动物们一起商讨对策。
大象首先发言了,它说:“我们把所有的陷阱都填起来不就行了吗?”
“就算我们把陷阱填起来,但猎人还会继续挖呀!”黑熊反驳道。
小兔想了想,说:“不如把陷阱的标记移到别的地方,让猎人自己掉进自己挖的陷阱里!今天中午,我看到猎人在一块大石头旁设了陷阱,今晚我们就把那块大石头移走。”
“好主意!”小兔的提议得到了所有人的赞同。
到了晚上,动物们聚集起来,开始分工合作。大象搬走石头,小熊用泥土把石头下的小坑填平,小兔在泥土表面移种青草……它们悄悄地行动着,尽量不发出任何声音。
第二天早晨,动物们都躲在附近等着看好戏。小鸟飞来报信:“啾啾,猎人来了!”黑熊故意发出凄惨的叫声。猎人一听,立刻分辨出这是黑熊的声音,他心里美滋滋的:黑熊掉进了陷阱里,如果把它的皮剥下来做成披风,准能卖个好价钱!于是,他急匆匆地朝着大石头的方向跑去,跑着跑着,他一下子掉进了自己挖的陷阱里。
兔子走了过来,站在陷阱边,居高临下地望着猎人。猎人结结巴巴地问:“这不是我设的陷阱吗?应该在大石头旁边呀?”兔子哈哈大笑道:“我们已经学会了让陷阱走路的魔法,这次就让你也尝尝掉进陷阱的滋味!”猎人吓坏了,赶紧跪地求饶:“兔爷饶命!我再也不敢了。”兔子警告道:“如果你敢再伤害森林里的动物,我们一定不会放过你!”说完,兔子使了个眼色,大象用长鼻子把猎人卷起,放到地面上。脚刚落地,猎人就一溜烟地逃跑了。
猎人离开了森林,从此,小动物们过上了幸福、安宁的生活。