种菜小学生四年级作文500字
这几天,我来到爷爷家,向爷爷学习怎样种小青菜。
爷爷买来一包小青菜的种子,领我去自家的菜园。啊!爷爷种的菜真好看:紫色的是茄子,绿色的是菠菜,红色的是豆荚……还有两片空着的土地。听爷爷说,那儿就是种小青菜的地方。
种菜要先松土。爷爷拿着大锄头,我拿着小锄头,爷爷从头开始松,我从尾开始。菜园里的土真松,只需轻轻一拨就可以了,还时不时地出现蚯蚓。在太阳底下,我卖力地干着,汗流满面,觉得光芒四射的烈阳正在我的头顶发光……过了好一会儿,土被我们松好了。接下来是撒种施肥。爷爷抓来一把种子,均匀地撒在松好的土上。我也学着爷爷的样,干了起来。撒好后,浇上水??种小青菜的第一个阶段完成了。
过了几天,小青菜长大了一点,可以移植了。同样,在第二块土地上松土,松好了再锄出一道一道的“小沟”。在杂乱的小青菜里连根拔起比较大的,放在一边。再在锄好“小沟”的土地里,每隔10厘米挖一个小土坑,放上一棵小青菜,扶直,把土压平??一颗小青菜便种好了。这个过程看似简单,做起来难,需要耐心。我经常把小青菜种歪,时不时皱起眉头,这时候的我,汗流浃背。
经过这次的劳动,我深深地感受到“谁之盘中餐,粒粒皆辛苦”其中的道理。连种一颗小青菜都那么麻烦,那农民伯伯每天都要顶着骄阳,种那么多东西,岂不是更辛苦?让“节约”成为每一个人的习惯!