前段时间,奶奶在地里种了许多绿豆,我也在花盆里撒了一些。
没过几天,绿豆就冒出了白白的嫩芽,它的头会往下垂,好像很害羞的样子,可爱极了。过了三天,绿豆的叶子从嫩芽中慢慢地抽了出来,变成了一株可爱的小绿苗。
我开始早晚给它浇水,两片、三片,叶子在不断地增加,绿豆茎也随着叶子的数量不断长长。几个星期后,绿豆开花了。它从嫩绿色的花苞变成黄色的花,就像花姑娘从被窝里钻出来伸了个懒腰,真可爱。绿豆要结果了。奶奶说过,这个时候要追肥,我就给它施了一点复合肥,有利于它的果实更饱满。十几天后,绿豆长出了一些豆荚,尾巴还连着一朵快凋谢的小花呢!我摘了一个打开看看,里面的豆还小着呢,比蚂蚁还要小。我开始减少浇水的次数,改为晚上浇水。不久,豆荚变黑了、变硬了,尾巴的小花也掉了,该收成了吧!我每天中午都盯着绿豆看,想知道它是如何传播种子的。终于有一天,绿豆的豆荚被太阳晒得受不了了,它就爆开了。
绿豆就从豆荚里蹦出来,掉进土里,豆荚还在枝上卷了起来。我把成熟了的绿豆摘下来,豆荚有一小盘多呢。
哈哈,我的绿豆大丰收啦!