昆虫作文500字四年级
我最喜爱的昆虫是螳螂。
今天,我在五中操场晨练,忽然爸爸看见一只螳螂并指给我看。只见螳螂趴在一片叶子上。我的心情十分激动,就轻手轻脚地将它捉住,还顺便捉了一只蚂蚱,拔了一些草。回到家就用一个鞋盒里面放一些草为它建了一个家,便观察起来。
螳螂的身体是青绿色的,头呈倒三角型,可以随意转动,嘴巴还没有米粒大小,它的眼睛也是绿色的,好像戴着一副圆溜溜的眼镜,眼睛下的两对触角时不时地摆动。它的身体十分细,有两三厘米长,长着四条细长的腿和两把锋利的“大刀”,刀上有许多青色的小刺。
我给它放了一个绿豆大小的飞蛾,螳螂见到猎物后就慢慢地走过去,然后在一瞬间挥舞它的“大刀”将飞蛾捉住,抱起来放在嘴边,一点一点地吃掉。很快它又发现另一只猎物——蚂蚱,于是它就在旁边察言观色,仔细看着蚂蚱的一举一动。趁蚂蚱不注意就偷偷地小心翼翼地走到蚂蚱旁边,靠近以后立刻用它的“大刀”劈了过去,但蚂蚱很机灵,轻轻一跳就躲过了螳螂的攻击。螳螂并不罢休,对着蚂蚱虎视眈眈,蚂蚱不小心一下跳到了螳螂跟前,螳螂抓住这个机会,立刻用“大刀”使劲按住蚂蚱,蚂蚱拼命挣扎,好像在说“螳螂,您饶了我吧……”。可是螳螂心肠坚硬,还是毫不留情的张开大嘴向蚂蚱咬了一口,可怜的蚂蚱就这样丧命螂口了。螳螂喜出望外,因为它这次不仅杀死了害虫,还享用了一顿美味佳肴。
这就是我最喜爱的昆虫——螳螂。