在五年级上册时,我的右臂骨折了。外婆因此为我操透了心……
每天中午,外婆骑着已经“吱嘎,吱嘎”直响的破自行车,顶着太阳的炎炎之热,有时还要冒着雪花的纷飞旋转,带着热腾腾的骨头汤和饭菜,送到学校来给我吃。
每当您把饭菜在课桌上一放,我拿起勺子一勺一勺艰难地往嘴巴送。您看着我吃得开心、欢心,就用手绢擦了擦额头上的汗。我看着眼前一道道香喷喷的菜,我知道这是外婆辛辛苦苦地烧好,不管风吹雨打、日晒雪舞送来的。
第三节课的下课铃一响,我总能在教室门口望见一个高大挺秀的身影拎着饭盒。那,就是我的外婆,我亲爱的外婆。上厕所时,我不便脱裤子。外婆知道了,中午还陪我上厕所。有时,唉,我真内疚。
一天,我仍像往日一样瞧见了外婆。这时我发现,在外婆的黑发丛中多出了几根银丝,额头又添几道皱纹,眼睛深深地凹进去,还布满了血丝,嘴唇干裂。我看着外婆,心想:外婆为了我能方便生活,自己却未休养好。您已经老了,本不必如此操劳,可因为我的种种事情需要您的帮助,您受累了。外婆,我对不起您。
那天的午饭,我吃得并不多,好像有什么东西千斤重地压着我。吃过午饭,外婆又一步一步地向前走去。我站在楼上,望着外婆的身影,我的眼睛湿润了。那一丝银发,在太阳地照耀下闪闪发光,弯曲的背,颤抖的手,伴着“吱嘎,吱嘎”直响的自行车消失在我的视野中。
这时,有一滴水掉在我面前。一摸眼睛,原来,我落泪了。