人大附中之所以为人大附中,这不仅是因为这里学习气氛好,教师优秀,更是因为这里的硬件设施是一流的,其它学校无法比拟的。
刚一进大门,就看见篮球场,用草皮或塑胶铺地,十分适合学生们做相应的运动。再往前走就是人大附中有特色的地方。阳光广场。阳光广场由一片圆形草地和几片围绕它的附属草地组成,除圆形草地只种花草外,其余草地均种上了各种树木和灌木,且每一棵树木上都挂着这棵树的名称和特点的介绍,使同学们不仅在绿色中放松心情,更能在绿色中学到知识。在经过阳光广场自动喷灌机的“洗浴”之后,向东走是食堂,它给同学们留下最深刻的印象,某些时候,我们认为食堂甚至比教学楼更重要。早上、中午、晚上,同学们都会聚集到这里一起吃饭、聊天。下午放学后,同学们还回到这里一起写作业、玩或商量事情。同学们自己组织什么活动时肯定会说在食堂集合而不是在教学楼。食堂那干净的环境衬托着同学们一张张笑脸,在每个人心中都都深深的留下了印记。东南角的科技楼不仅包括学校的实验室、网络阅览室、教室资料室,还设有计算机室。这个计算机室,里面的电脑设备可是非常的先进,学校的各位电脑高手们利用课余时间来到这里一起钻研计算机各个领域的知识,做各种网络试验,同时也产生了很多优秀的作品,培养了很多优秀的人才。实验室从总体构想、室内设计的选材和配色、机器的组装和调试以及管理的机构和运行模式都相当完美,使一个真正提高各方面能力的大课堂。
另外,学校还设有图书馆,两个教学楼和阶梯教室。这样齐全的教学设施,不得不令我们自豪.