说明文我家的钟
爸爸,出差给我买来一个小闹钟,我很喜欢它。这个小闹钟是圆形的,像一个太阳。外壳是绿带白色的,绿的像一张课桌,左右还有两把椅子。白色的像一个"工"字。它的钟面在圆的中心,里面有1到12个黑色数字,时针、分钟、和秒针都是黑色的,只有定时针是灰色的。上面写着"greenper"是"绿豆"的意思。我终于知道为什么外面有绿色的,因为这是绿豆牌。小闹钟的表针下面还画着三个小绿豆,都长出豆芽了。第一个刚起来露出了笑脸。第二个到中午它高兴地把嘴巴都笑成桃心了。第三个说:"我要睡觉了,别吵我".我把小闹钟摆在桌子上,它时刻提醒我做事情要争分夺秒!
我和小闹钟成了朋友,只要我一听见它"滴答滴答"的声音,心里就特别高兴,特别喜欢它。小闹钟我过生日时,爸爸送了我一个小闹钟,我把它放在书桌上,仔细地打量它,它可真是个可爱的小家伙!这只小闹钟的外形是一个小猪,戴着一顶粉色的帽子,帽子上有个按钮,它穿着一条蓝色的裤子,一双黑皮鞋,钟面在小猪的肚子上,一层透明的玻璃盖盖在上面。小猪的肚子里住着兄弟三人,它们都穿着一身黑色的衣服。老大叫时针,是三兄弟中最矮的一个,也是跑得最慢的一个;老二叫分针,他的身材比大哥要高一些,跑得速度也快得多;小弟弟名字叫秒针,别看它最小,可长得又高又瘦,最苗条了,跑起来更是一马当先,一分钟就能跑一圈。只要“饭菜充足”、“吃得饱饱的”,兄弟三人总是马不停蹄地跑着,从来不知道疲倦。
12点,兄弟三人就团聚了。但是,他们欢聚的时间只有一秒钟,实在太短暂了!可是为了集体的利益,他们只好相约12小时之后再见面。真是时间不等人啊!小闹钟每天都陪伴着我,早晨它醒我别睡懒觉,夜晚又催促我按时睡觉。
临睡前,我总要给他上好发条,让他尽量“吃饱”然后按下小猪头上的按钮,第二天早晨,他就会准时发出信号,呼唤我。声音由慢到快,由轻到响,“嘟嘟、嘟嘟……”如果我没听见小闹钟的“呼唤”声,他就会大发雷霆,不停地大叫,而且叫得更急切更响亮,一旦我醒来,轻轻地按下他头上的按钮,他就立刻又变得安静和温柔了。渐渐地,小闹钟成了我不可缺少的好伙伴,他每天告诉我最标准的时间,它使我的生活也变得有规律、有节奏了。
我真要好好谢谢你啊,可爱的小闹钟!