西瓜的说明文作文500字
“身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。”你知道这是什么吗?我告诉你吧,它就是西瓜。
西瓜的栽植面积很广,中国南北皆有西瓜栽培。西瓜有圆形、椭圆形和正方形,瓜皮的颜色有浓绿、绿、白等等。瓜瓤呈浓红、淡红、黄或白色。西瓜大的有80多斤重,小的也有10多斤。
西瓜堪称“瓜中之王”,味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏解渴消暑的佳果。西瓜的含糖量达百分之五到百分之十二。
西瓜有很多的种类,我来介绍几个。无籽西瓜:无籽西瓜平均每个只重3~3.5千克,是目前国内出口量较大的品种之一,在国际市场上有较强的竞争力。香味西瓜:由河南研制培育成功的“香味西瓜”,皮薄肉厚,比一般西瓜甜4~6倍,放在屋里香气袭人,有“瓜中之后”的美称。
西瓜含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养的食品,可以治疗小便不利、口鼻生疮,暑热、中暑、解酒等症状。西瓜皮可以用来治水肿、肝病、糖尿病,贴在脸上还可以美容。西瓜子是深受人们欢迎的休闲食品之一,是日常零食的代表,并有通便的的作用,对咳嗽痰多和止血等症有辅助疗效。
西瓜的全身都是宝啊!