象牙,什么是象牙?依我看来,象牙不是一种工艺品,不是纯粹的大象牙齿;而是传达着人生的一种度世态度,并且结合我们所生活的大千世界,能从中观察出种种意味深长的社会现象。
任何事情都存在着相对性,有利既有弊,也许你自以为得到了更多,没准你透支的是你无法预测的未来。我相信这是亘古不变的真理。
在中国的神话故事中,在从前大象是没有象牙的,但是大象们为了抵御野兽的攻击,得到万兽之王这种冠冕堂皇的称号,就日日夜夜祈祷鬼神。终于有一天,天上的神灵受到了感动,送给大象们一个礼物——象牙,神灵慎重地说:“你们仔细考虑一下,上天是公平的,你们得到了原本不该得到的,就会失去原本不该失去的,如果做出了这个决定可就再也无法反悔了哦。”大象们听说象牙能够帮助自己成为百兽之王,简直是利令智昏,统统不加思索的答应下来。
神灵轻叹一声,摇了摇头。
大象得到了象牙,如同一个凡人得到了神兵利器,果然四方野兽都惧它三分。不过,当时的古代社会,当然也包括现在,各种欲望如同不停在空气中滋生生长的细菌,层出不穷,人们发现了象牙这种宝物,纷纷展开了猎杀大象的行动,给整个大象家族带来了灭顶之灾。
故事虽然不科学(违背了生物进化论),但是从中却可以看出一种明辨诱惑,果断取舍的人生态度。大象们为了那些虚名,的确拥有对抗百兽的利器,但是却从头至尾也不明白树大招风的道理,招致灭顶之灾。我们为人处事,应该学会舍弃掉那些看似极具诱惑的“象牙,”遇事多考虑多分析。如果任何事情都单凭一方面武断地抉择,那和故事中的大象又有什么区别?