税,乃国之根本。取之于民,用之于民;征之于民,富之于民。
——题记
小时候,见证了家乡的褓襁时期:耕种、播种、收获,靠着极简单极原始的发展经济,四周是荒芜的水塘、散发臭味的水沟,是坑坑洼洼的泥路,是两三栋笨拙的石子楼。如今啊,经历了韬光养晦的岁月里,家乡在沉淀、磨砺、厚积薄发,在城市中央,有日月笙歌的酒吧,有一栋栋肃穆的大厦,有便捷的交通道路。
母亲说,这变化是税收的结果。在沉甸甸的财富中,隐匿在背后的,是人们劳作的奉献。那是基层工作者夜复一夜的赶工,那是麦田上燎原的星星之火,那是江河上船只满载的渔网。这是税收的本源,是最原始的劳动力获取的财富,一双双粗粝的手,一份份微薄的力量,却饱含了心血与艰辛。我们总喜欢明艳艳的东西,但显赫的大楼,只是城市浓妆重抹的沧海一粟,在阴影中的人们,是真正的明艳动人,凝结的,是民魂,中国人的欲强大的心。
“只有税收与死亡不可避免。”经历了克林顿、布什的税收改革,美国人将税收看作与死亡并肩的事情,故用百年创造宏伟帝国。中国,从“西周井田制”到“西晋占田制”,从邓小平的改革开放到提出的“中国梦”;从饮血茹毛的野蛮之地到有了华夏文明,从昔时贫瘠落后到今日的逐渐强大。税收,伴随着国家的兴衰变迁,多少人担着宠辱与共,一路同行的税收责任为祖国奉献、前行。
有人说:“世上最难理解的就是所得税。”许多人为税收不忿,甚至为避税而铤而走险走上了违法的道路。从足球明星梅西漏税400多万欧元,到著名明星刘晓庆偷税,他们是时代的巨人,是站在巅峰的瞩目者;却又是思想的矮子,是反向的高标。必将令人唾弃,令人不屑。税收落到实处,取之于民,用之于民,则是我们沉甸甸的责任,是铁骨铮铮的烙印,是我们为文明所付的代价,这是我们为之骄傲的事。
税收托着梦想,托着希翼,载着人们前进,行走在世界的前端。