夏夜里,站在宿舍楼走廊尽头,透过那扇破成锯齿状的玻璃窗,看到天空淡淡的星辉与越过麦田尽头的那条如光的河流般流淌的公路。有夜风掠过大片的麦田,然后飘荡进窗口。我闻到了熟悉的麦香,透过麦香我看到了遥远的童年,童年里金黄炽热的夏季,在白天里,孩童提着茶水与面条,光着脚走在洒满麦秸的小土路上,有点烫,就收紧脚心,步伐愈加快了。不喜欢在家吃饭,跟着大人在田间地头凑热闹,抓一把麦秸垫在屁股下面,坐在地头的一株枝叶茂盛的泡桐树荫里,在这里吃饭比在端坐在家中吃要香的。想到现在城市人喜欢野炊,周末时一家人带着食物到郊外过,那种刻意营造出来的气氛远没有农民在地头吃饭真实。当然,一个是在享受,一个是被迫无奈。
喜欢夜里在麦场里看场,躺在被石磙压的瓷实平整光滑的麦场里,一群年纪相差不大的孩子,讲讲鬼故事,神话,民间传奇,村里的奇人异事。这样的夜里,或月花满天星点稀疏,或残月一轮星辉灿烂,躺在地上,看着那条灿烂的银河,会有夜行的鸟鸣叫着飞过,星光流落在它的羽毛上,再滴落在我们的眼睛里。孩子最兴奋的是后半夜里下雨了,就会把预备好的盖麦子的雨布拿出来,倚麦垛而搭建成临时避雨处,躺在里面,听雨布外的世界风走过麦垛时沙沙的脚步声,雨点落在雨布上清越的响声,在风雨中,一群只穿一个裤头的孩子你挤我我枕着你的拥作一团,睡的安静无比,好像雨布外的风雨怕吵醒了孩子响声渐渐小了,不过会时不时有泡桐上巨大的雨滴啪嗒啪嗒地砸在雨布上。
麦子熟了,巨大的机械奔走在田地里,把麦子与回忆一起收割掉。我们喝着冰霜的可乐,站在地头指手画脚让师傅放低点割刀,然后坐在桐树下抽根烟,气定神闲。等收割机的储藏满了,开辆车接了麦子直接卖给了收购者。
这样快速的收获,让我们忘记了以前拿着镰刀在炙烤的阳光下挥舞半天也割不到地中心。数年以后我站在麦田边给孩子讲,当年我拿着镰刀在地里干了一个上午,当年为麦忙要耗上一个月的时间,当年我们在炎热的夏天里坐在地头吃着五分钱一根的冰棒,孩子会不会很吃惊,觉得不可思议,很遥远。
一个时代过去了,我们走进了快速的时代,人是有空了,但是却没空做梦。我们一直追求幸福,却越觉得迷茫。
麦子熟了,闻到麦香。