写物的说明文作文300字
早听我们老师说,她春节前买回一株蒜苗一样的植物,找了个花盘,装上沙子石头,把它种入了盘子中,然后又加满了水。 我很奇怪,就问:“植物种在水里能开花吗?”老师笑着对我说:“当然,等开花时可漂亮呢!到时候,你们猜猜是啥子花?”
于是,我就在心里默默的盼啊盼啊,嗨,这周一终于在我们的教室里见到了它。老师问同学们,这是什么植物?一个人也说不出来。经老师提示我们才知道是有名的——水仙花。我细细地观察它。水仙花的球茎部一片一片白白的,像鱼鳞一样,叶子碧绿得和蒜叶没有什么区别,它发出了三根花茎。其中有两根茎顶上都开花了,分别有三四朵儿,每朵花有六片花瓣。层层叠叠的花瓣微微下垂,在阳光的照耀下,犹如涂上了一层奶油,光泽而明亮。白色的小花里面还有一层黄色的碗儿型小花瓣儿,有的才展开花瓣儿,仿佛一个害羞的小姑娘,有的全开了,有的还是花骨朵儿……此时,一股淡淡的幽香扑鼻而来,沁人心脾。微风轻轻吹来的时候,水仙这个亭亭玉立的仙子摇摆起她美丽的身躯,跳起迷人的舞蹈。清晨,晶莹剔透的露水在水仙叶上晃动。一阵微风吹来,露珠好像断了线的珍珠一样往下掉。水仙花三五成对,好像在讨论昨晚做的美梦。
我听老师介绍说,水仙花是花中仙,它还有很多好听的名字呢:什么雅蒜、天葱、玉玲珑、俪兰、凌波仙子等等。而且我国许多诗人写有大量描写水仙花的诗词,比如“花前独有诗情在,还作凌波步月看”,故有“凌波仙子”之雅称。我喜欢水仙花,喜欢它的美丽,更喜欢它的清香。