仙人掌说明文作文1000字
我是一个沉默寡言的人,从不喜欢蓝天和阳光,我觉得蓝天太蓝了,蓝得有点儿假;阳光太刺眼了,会灼伤我的眼睛。我有时甚至认为什么都不值得我去喜欢,除了它——含羞草。我从来都喜欢含羞草,也许它和我一样,也比较内向吧!
在学校,我是含羞草的翻版,一触就会收起我那叶子,封闭起我自己。因此,同学们都不喜欢我,排斥我。对于这,我一点也不在乎。
每天高兴的是一回家,就看到我那可爱的含羞草,我把它当作最知心的朋友来倾诉自己的心里话。因为我明白,只有它才真正了解我的心思,毕竟,我们都拥有着相同的大脑。
直到有一天,那天天阴沉沉的,大家都抱怨着,只有我喜欢那阴天。
上语文课时,老师一脸神秘地走进来,瞄了我一眼,我顿时不安起来,接着她说道:“今天这堂课,我们来讨论含羞草。”“什么,讨论我最喜欢的含羞草吗?”我顿时来了精神。只见同学们一个个站起来发言:“我不喜欢含羞草,它太软弱无能了。”“没错,一遇到一点儿风吹草动就缩起来。”还有一位同学回答完后,瞟了我一眼。我气愤极了,心中似乎有一股无名之火在燃烧,我的血液沸腾起来,我不顾一切“噌”地站起来反驳道:“它虽然软,但并不代表无能,它虽然不坚强,但并不代表它懦弱。它默默无闻,是因为它不爱慕虚荣。”说完这番话,所有的人吃惊地望着我,包括我自己都太惊讶了,要知道,我从来都是不发言的,也许是因为他们侵犯了我的含羞草吧!我的脸“唰”地红了慢腾腾地坐下了。老师微笑地对我说:“下课来我办公室一下。”我不知道后半节课是怎么过的了。也许我应该为自己的冲动付出代价吧!
好不容易熬到了下课,我拖着沉重的脚步忐忑不安地踏入办公室,本以为要受一番“酷刑”,没想到,老师居然和蔼地对我说:“今天上课,你的表现很出色,我知道你很喜欢含羞草,对吧?”我无言。她又说:“你知道老师喜欢什么植物吗?”我仍无言。“老师喜欢仙人掌,是因为它虽然外表带刺,但内心却是软的,它靠着自己顽强的毅力生活在沙漠中,你只要认真观察,也会喜欢上它的。”
我走出了办公室,本来以为老师会惊讶的,想不到,惊讶的却是我。
我回到家,想了又想老师的话,我忽然明白了,于是把阳台上的含羞草换成了仙人掌,在第二天要交的作业里,我还特意夹了一片仙人掌的花瓣。
后来,我与老师成了好朋友;后来,我学会了对每个人微笑;再后来,我那封闭的心不再封闭,心中的冰山早已崩塌。
原来,真正的沟通不只是人与人的交谈,更是心与心的对话。