说起童年趣事,留给我最深印象的就是关于书的一件事了。
妈妈酷爱读书,到我出生,这个爱好又遗传给我了。五、六岁的时候,我就有了自己的书柜,对于一个孩子来讲,拥有的书也算多了。但我还是经常望着妈妈的大书柜馋涎欲滴,妈妈的书可真多啊,要是我的该多好。于是,某天在妈妈不在家的时候,我把自己的想法付诸实施起来。我把妈妈的一部分书搬到自己的书架上、桌子上甚至床上,我虽然累得是呼呼带喘,胳膊都酸了,但望着这些书,天真地想,哈哈,这些书以后就是我的了,心里真是乐开了花。但好景不长,妈妈很快回家了,也随即发现自己的书居然搬家了。妈妈看着我得意的样子,冷冷一笑,随手在我搬来的书中,抽出几本让我看,原来妈妈在每本书的扉页上都写着自己的名字,我一看,顿时哑口无言了,这妈妈也太狡诈了。这下轮到妈妈得意了,我只好眼巴巴地看着妈妈把书全从我的地盘上拿走了,心里实在是不服啊。怎么才能让自己拥有这些书呢?
没过二天,我故伎重施,趁妈妈不在的时候又把书搬我那里去啦!不过,这次的我可是胸有成竹的。果然,妈妈回来时又发现自己的书换地儿了。妈妈先是无语地看着我,最后开口说:“宝儿,您不嫌累么?!赶紧给妈妈搬回来,忘记书上面都有妈妈的名字吗?”这时,我不慌不忙地也抽出几本书,打开给妈妈看,妈妈一看,顿时哭笑不得了。哈,这次的我可说是学聪明了,刚字会写名字没多久的我,用歪歪扭扭的字体在妈妈的名字上面全写了自己的名字。哈哈,怎么样?打这次的事儿后,妈妈说她算服了我了。左说右说,最后以去图书大厦为代价换回了那些书。
这件事过去很长时间了,现在我的书是越来越多了,但这件童年趣事却留我的记忆中,成为我童年往事中一道美丽的风景。