有关写我爱读书的高中话题作文
读书可谓是我人生的一大乐趣。说起来会令你吃惊,我虽小小年纪,但自小就博览群书,且尤爱古文。从《四书五经》、《大学》、《中庸》到描述航天英雄杨利伟及神州五号的《第一视角》,都会令我爱不释手。
在各类书籍中,我最喜爱的莫过于历史人物传记类的了。在书中,我认识了“变手”纪晓岚,“怪才”郑板桥,“浪子”柳永以及“才子”唐伯虎。历史人物传记为我创造了一片新的知识领域,增加了我的求知欲,还极大地提高了我的表达能力。每次课堂上发言,我独到的见解,广泛的知识总是令同学羡慕不已。
我读书有三大特点。一是不死读书、读死书。因为读书的目的就是扩展知识,学以致用,所以我会把从书本上学到的知识巧妙地应用于实际中。二是能聚精会神,用心读书。我往往是一边读书,一边揣摩字里行间的意思,先慢慢地“咀嚼”,细细地品味,然后“消化”成有用的东西。看书时,我常常是全神贯注,沉醉于书中的场景和人物中,甚至忘了时间。对有些好书,看一遍绝对不过瘾,不看它十遍八遍的不会罢休。一本《刘罗锅》我看了十几遍,还是觉得意犹未尽。有一次,爸爸妈妈都出差了,只有我一个人在家,那时我家里还没有饮水机,我架上水壶后,坐在旁边就津津有味地看起书来。正看到“刘墉三戏和致斋”时,我忍俊不禁,咯咯笑了起来。“哎哟”我“噢”地从座位上蹿起来,拿来拖把,跑回厨房。这是怎么回事?原来放在炉子上的水壶烧干了,我急忙关闭开关,用小盆盛上水泼向水壶,我把水壶“烫”得傲傲直叫。发生了此次“事故”,我再也不敢在煤气开着的时候看书了。我读书的第三个特点是过目不忘。一般的书,我只要看过一遍,大致内容就能记个八九不离十,所以复述看过的文章对我而言是一件很容易的事,常常乐此不疲地讲故事。只要班上举办故事会,准保漏不了我上台绘声绘色地表演一番。同学们瞪大了眼睛专心听,随着我的故事情节,时而乐得开怀大笑,时而紧张得屏住呼吸。因此,同学们送我一个“故事大王”的称号。读书使我成为朋友们中受欢迎的一员。我常陶醉于和好朋友谈古论今,谈天说地,也特别乐于为大家讲有趣的故事。
因为我十分喜爱读书,所以我理所当然成为班里公认的“小博士”。至于那些少儿启蒙读物,如《三字经》、《百家姓》、《千字文》之类的书,我基本上已经读熟了,而那些《论语》、《小窗幽记》等频繁地出现在我的书桌上。所以,每当我谈起一些古时家训时,都会使许多同学赞叹不已。不过这只是其次,对我来说最重要的是,书是我的宝贵精神食粮,让我认识忠与奸、善与恶、仁与暴……
书给了我力量,也给我带来乐趣,每次看到一本好书,我都会产生“据为己有”的强烈冲动。一次,我在书城看好了一套书,可我的钱不够,只好暂借爸爸的钱买下了书,后来还是用卖旧报纸的钱还给了他。
我爱读书,读书使我获得了知识。想得到知识,就去看书;有了问题,也去看书。读书使我受益匪浅,同时使我的内心越来越充实。